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珠峰徒步日记I

2008-1-28 16:51| 发布者: 云初| 查看: 3057| 评论: 0

樟木——加德满都

(2007-09-23小晴能见度一般)

一路颠簸,终于到达加德满都。

早晨从交通旅馆的所谓标间醒过来,楼道里那个昨夜同车坐在我身侧的男人正在到处找我们两个。

没有胃口吃饭,直接背着大包出门。那人很好地接过我的包,二话不说背在肩上,而后带着我们完全摸不到门路的四个人串小巷过窄街去排队出境。幸好他一路帮我背包,不然我不知道怎么把包挪过去。

排队的时候我们都以8.87的比率换了钱,看到别人都只换了一两千,我也改变了把手里的7000全部换掉的想法,只换了4000。幸好没有都换掉,不然就是败得更多。

人有点麻木,不知今夕何夕的感觉,没有时间和精力打量樟木这个镇子,只觉得混乱。

坐上那个人帮我们联系的车子(10元1人到友谊桥),走了一段就堵车了,说是尼泊尔的车辆罢工,把这边的路也都堵了。无奈,走过去。过桥的时候仰头看了看,已经是热带的风光了,林木翠绿、水声潺潺,山坡上的樟木给我一种异国他乡的感觉。

当然,过了桥才真正是到了异国他乡。尼泊尔的入境官员果然像传说中的那么黑,直接用中文索要200RS,还理直气壮地说不给就回中国去!我说可以给啊,把规定拿出来,不然我就要见你们的长官!吵闹良久,终于很不高兴地甩出表格来,说自己填。原来他们的理由是代你填表所以收钱。那表格简单得不认识英文都会填啊!同车来的有十几个人,只有我们这四五个是没有付钱的,后来我发现自己的英文就是在和别人吵架的时候最好。

办完手续找车包车,按照功略的说法每人500RS就可以了,但是车少人多,价格始终砍不下来,折腾了将近两个小时才谈好了600RS一人的车子。过关找车的过程非常累人,连我都佩服自己那么累了还有精神去讨价还价、调侃或者是吵架。

终于坐上车子,行驶在尼泊尔的公路上,路况不好不坏,分路段不同。中途一辆中国的小轿车陷在烂泥里,我们车上的男士都跑去帮忙才得以脱困。满眼的绿色,与西藏大不相同,空间的转移让人觉得时间也迅速流逝。再想想之前的那一天,景物和思绪竟然都已经模糊起来。

尼泊尔时间下午1:30,停车午餐。我完全摆脱了日日没有食欲的状况,大吃了一顿,觉得这顿米饭配点咖喱土豆、绿豆咸汤的简餐美味无比。

终于抵达加德满都,这片谷地在邻近城市的时候是大片等待收割的稻田和白色的芦芒,我很喜欢。而进入城市则是一个漫长而痛苦的过程,尘土飞扬、人声嘈杂、交通混乱、喇叭长鸣,还有战事的痕迹——沙袋、铁丝网、荷枪的士兵,让人不禁同情尼泊尔人民的生活现状。

进入THAMEL区,街道狭窄、两侧店铺林立,各式招牌与各种商品令人眼花缭乱。后来我发现自己不愿意离开这个区域,因为只有这个纯粹的旅游区域才有我习惯的文明、繁荣、相对的秩序和洁净。

按照约定到了龙游1,老板大勇接过我的背包,却说昆并没有住在这里,让我到了打电话。Fint!我都累得不成人形了,还要去找电话!电话在用还得等!晕乎乎地坐在那里,见到一个高大的中国人进来和一个女孩儿说话,迟疑地问是昆吗?果然是!

简单约好重要事情,我要了一间单间,简单洗漱过后把自己抛在了床上,直到晚上9点昆敲门整理背包。

这一天,只看到龙游1院子里的花木扶疏,看到我房间的阴暗,对于其他毫无感觉。

后来每次进这个小院都很喜欢,只因为那几朵粉红的叶子花和花下的方格桌布吗?不曾有心情去留影,有点可惜了。

算是珠峰徒步的第-1天吧,所有的一切都是为了这条线路。

 

THAMEL区的街景

早晨还是下雨了。

手机在尼泊尔时间5:20响了,灯却打不开。首都也停电啊。

找头灯,忽然想起Lw借给我的那根登山杖是带灯的,打开,不错,很方便,不用翻大包了。后来一直用这根杖上的灯代替早晚必备的头灯,可惜翻过Chola Pass的那晚发现它已经不翼而飞。

Martin下楼背上我们两个人的大包,Sally的朋友Victor也于昨晚抵达。我们这四个人的登山队伍终于形成。

在雨中抵达尼泊尔的机场,一辆小小的奥拓那样的车子,塞了我们四个人外加三个大包和五个小包,可谓是充分发挥了驴子的本性。

尼泊尔的机场让人看不明白,只好问军警如何到达国内候机厅。这个厅还没有我们一个县城的长途汽车站的大厅大,设备也非常简陋。自己把行李放到一个大大的磅秤上,称完直接扔在柜台后面的地上,如果你忘了什么东西,还可以在check in之后再去翻包,也没有人管。当时真有些担心会不会漏掉一件行李什么的。

最有意思的是,这里的安检是分男女的,人工进行,摸一摸身上,问问有没有打火机之类的在身上就过去了。厕所也很好玩儿,sally去了之后要我一定去参观,跑去一看,是那种蹲坑儿的一排,没有隐私的不说,蹲坑儿还非常浅,手工清洗的。我数次想拍张照片回来,都觉得不好意思。

我们的航班是7:30的,天气如此阴沉,大家都很担心会不会取消航班。Martin更是一直念叨说子非鱼他们等了5天呢,我说你这不是乌鸦嘴吗?

航班一再delay,mountain view的航班已经取消。我们轮番去问前台卢卡拉的消息,一次比一次坏。最后这个航空公司的人直接消失在柜台前,一个服务人员很好,带着我上了破旧的楼梯,经过一个漏水的大厅,到了一个拐角处的小办公室,找到那两个人问情况。说那边的天气很糟糕,还是不能飞。

那个时候我很感慨尼泊尔机场的简陋,感慨在这里我可以直接到航站楼的办公室去与之沟通事情。

百般无聊,看LP,写日记,写日记体的书信。

航班最终还是取消了,我们在12:30得到最后的通知,背着大包,淋着雨,砍价儿,打车回城。

这次住在了龙游2,此后我在加德满都一直住在这里。

随了大家住了8人间,一人100rs。

下午四点,杜巴广场要举行新的库玛丽诞生的盛大典礼,我们都安慰自己说一定是库玛丽让我们留下来的,这是他们最盛大的节日了。

于是打着伞去了广场,神庙的台阶上挤满了服饰鲜艳的尼泊尔人,和红色的庙宇相得益彰。外国游客也都不约而同地聚集,广场上渐渐人山人海。

作为一个什么也不知道的局外人,愣愣地看着他们端着蜡烛游行、看着戴着鲜花帽子的男人站成一排、看着远处台上上演着我完全不懂的戏剧、看着老王宫里面进进出出的达官要人、各国使领馆的人员、看着他们的总理出来向民众招呼,看着尼泊尔人欢呼、尖叫、起哄、吹口哨,是完全无法融入的感觉。

会有英语还不错的人热心地解释,可惜太过嘈杂经常听不清楚,加上还有什么神的名字夹杂其中,基本上仍是云里雾里。

仪式非常复杂也很混乱,不停地有人冲到库玛丽的花车上去,也不停地被人推来搡去,仪式到晚上7:30也没有结束的影子,听说还要绕城一周呢。

库玛丽女神又称童女神,相传是马拉国王和女神塔蕾珠经常在一起玩游戏,一次国王作弊赢了塔蕾珠,女神一怒之下,说她从些不再庇护尼泊尔,国王苦苦哀求,好容易才求得塔蕾珠回心转意,答应以神圣不可侵犯的少女化身,重返宫廷。从此人们年年大举膜拜。女神的挑选是严格的,由祭司挑选几名两岁五官端正、身无残疾的女孩,在神殿中净化其心灵,伴以数名着装奇异,表情凶恶的男子跳舞、怪叫,若有女孩面无惧色、无忧无喜,她便是当之无愧的女神。至初潮来临再行更换。每年因陀罗节的第三天,女神在守护神加奈斯和拜拉布的陪同下乘高大木轮车巡游全城供人们膜拜,以求风调雨顺,五谷丰登。

库玛丽任期中,接受寺庙的供奉.退休后可带着一大笔财富,自由地结婚生子。但民间认为和卸任的库玛丽结婚不太吉祥。一种说法是因为库玛丽多年来高高在上,过惯了优裕富足的生活,一般老百姓难以负担。

我在这天只觉得那个小女孩儿好可怜,一定是大早就被折腾起来了,浓妆艳抹,一天都不能好好睡个觉。女神上下花车都是被抱着的,面对拥挤骚嚷人群不哭不恼,也真是镇定。

不知道她的父母是荣幸呢还是伤心?

从广场走回旅馆,真的很近。可是加德满都的城市街道就像一个烂泥塘,害得我回来又忍不住洗了裤子。

晚上,祈祷第二日可以顺利起飞。

这算是徒步的第0天,为了Kumari留下的一天。

2007-12-26

 库玛丽日杜巴广场

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