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我的穿越-单人无后援穿越库布其

2009-4-3 10:01| 发布者: 笑走天涯| 查看: 1357| 评论: 0

摘要: 2009年3月23日,踏上1133次列车,从北京西客站出发,驶向乌拉特前旗,开始了我的库布其之旅。 我这次选择的路线是从夜鸣沙老旅游点到七星湖景区,直线距离为39公里。其中有5公里的特大沙段,15公里的大沙段,可以从图上大略分辨出来。这条路线中途没有补给,所有物品必须自己携带,应当属于相对艰难的。

  2009年3月23日,踏上1133次列车,从北京西客站出发,驶向乌拉特前旗,开始了我的库布其之旅。 我这次选择的路线是从夜鸣沙老旅游点到七星湖景区,直线距离为39公里。其中有5公里的特大沙段,15公里的大沙段,可以从图上大略分辨出来。这条路线中途没有补给,所有物品必须自己携带,应当属于相对艰难的。

    列车到达前旗正点应当是下午1点多,但车辆晚点3个半小时,于24日下午4点半到达前旗。以前有驴友说可以在乌拉山车站下车,实际上现在已经不在此处停了。由于凌汛的关系,黄河浮桥拆除后,24日当天还未能通车,但行人可以通过(正在修建跨河大桥,但何时能通车未知),此前行人亦无法通行,因此凌汛期间去库布其的朋友应当注意,何时黄河大桥能够通车,浮桥是否被拆除。若被拆除,只能从包头坐汽车去独贵塔拉镇。从火车在租了一辆出租车至浮桥边,花费50元。

    通过浮桥后,步行约4公里,在黄河大坝上遇见一当地人,打听到一个租车电话,租车去老夜鸣沙老旅游点,花费60元。因夜色已晚,担心影响第二天的行程,当晚没有在前旗或独贵住宿,就在沙漠边缘宿营。24日夜晚非常寒冷,寒风呼啸,整个晚上睡了有两个小时,其余时间都是在发抖中熬过。建议这个季节去库布其的一定要带足够温标的睡袋,最好是羽绒的。半夜起来,把仅有的一双袜子也穿上御寒,就差没穿徒步鞋和雪套。当时想,就算有个老太太能抱在一起取暖我都乐意,哈哈。

    25日清晨6点起床,生火做饭,用餐,打点行囊,7点半起程。6点天刚蒙蒙亮,看不太清楚,但实在不愿再抖下去,除了起床,好象也没有其他选择。第一天由于走的都是特大沙段,需要不断的翻越高大的沙丘,体力消耗非常大。中午11点半,吃午餐,休息半小时,然后继续赶路,直到下午5点半,扎营,做饭,吃饭,然后早早的钻进睡袋。还好,夜里无风,不太冷,睡得还算舒服。这一天走的很吃力,首先是高大的沙丘非常多,一个接一个,体力消耗非常大,其次负重基本上没有减少,背负很吃力。这一天才走了不足9公里,宿营的时候有些着急,按照这个速度,需要4天才能走完全程,这样的话,准备了3天的水和食物可能就会发生问题。

    26日依旧是6点起床,7点半开始赶路。不过这一天的行程稍微长了一些,大约走了16公里。一方面已经通过了特大沙段,走的基本上都是大沙段,比第一天好走了一些,再有一个原因是根据需要丢掉了一些负重(不好意思的是,没有履行驴友的环保准则)。

    27日走的就顺利多了,路程更加好走,都是普通沙段,而且负重再次减轻(又不好意思了,哈哈)。定位很准,目标是七星湖景区西门,那里正好是七星英雄会的起点。正好碰到4个工人,见了那个亲啊,就跟见了亲人一样,每个人发支烟,聊天。再继续赶路。此前有驴友说,可以联系好车辆去景区接人,其实现在景区为了保护生态环境,外面的车辆禁止进入景区,需要再走大约18公里到北门才能租到车辆。继续走了大约9公里,到了牧民新村,找了一个当地车辆送到浮桥边,花费140元(本来讲好了120,可人家开着一辆发抖的夏利,大黑天的小两口把俺送到浮桥边,路上还停下来让俺欣赏风光,怪不好意思的,所以多给了20。其实这时候浮桥已经可以通车了,可他的车辆没手续,只好送到浮桥边上)。这小两口让我很感动,丈夫年少轻狂,开车一路发飙,一路的摇滚震耳欲聋,妻子也很享受丈夫的一举一动,很崇拜的样子,看的人眼热。到他们家的时候,我要在外面等,人家不让,热情的让到屋里,还让吃饭。我说吃过了,妻子就给我到水,丈夫说:要把杯子烫一烫,人家是城里人。。。

    送我到浮桥边上,真舍不得人家小两口,惜别,走过浮桥,打电话让前旗的车辆过来接,住的交运宾馆。旁边就是汽车站,标间80一晚,条件不错,也很干净。晚8点多的时候,找吃饭的地方已经不太好找了,毕竟是个偏远的县城。找了一个馆子,美餐一顿。然后花12。5元买了一双黑布鞋和袜子,买了皮炎平,然后回宾馆洗澡、会周公,一夜无话,未受骚扰。

    第二天,8点起床,在汽车站坐车到呼市,票价50元,11:20到,正赶上北京大巴,6点到北京六里桥,票价100元。从前旗到北京的火车很难坐,都是下午5点以后的;从包头到北京的车辆也少,建议直接到呼市转北京车辆。

     大体上行程就是这个样子,说说感受吧。

    有驴友说,这样的穿越,准备远比装备重要,我深以为然。这三天的行程,虽然总体上很累,但我的双腿很争气,在途中以及这两天,基本上没有不适的感觉。我想这主要归功于我经常健身,一般一礼拜健身2-3次,和腿有关的运动是跑步15分钟,然后做划艇5分钟。这几天走下来,基本上没有酸痛的感觉,倒是肩膀,一直疼的厉害。因此建议驴友在做类似的穿越前,至少提前15天进行相关的锻炼。

    一个人穿越无人区,会给人的心理上造成很大的压力。首先的夜晚的露营,寒风拍打着帐篷,让人感觉非常恐怖。我当时只有一把水果刀可以防身,当时想如果有狼来了,倒可以拼一把,但如果有其他灵异的东西出现,那就完蛋了。虽然我是无神论者,但想到魂归大漠的驴友,还是不寒而栗。不过库布其没有狼出没的记录。夜晚你能做的就是期待早点入眠,但最可气的是寒气袭人,冻的睡不着。克服恐惧感需要勇气,但也需要方法,那就是努力让自己去思考一些很遥远的事情,尽量不让自己去考虑眼前,可以去想和恋人的亲昵呀,和朋友在一起的快乐时光啊等等,总之分散注意力吧。在第二天,我朝着走过的路(而不是向着未来的路哈),向魂归大漠的驴友行默哀礼,恳求孤独的她不要来找孤独的我。06年走过库布其的时候,也行默哀礼,那次是出于对已故者的尊重,而这次是恳求。其次就是在穿越途中,放眼望去,没有一丝人世间的气息,任何一点人类活动的踪迹,都会让你欣喜若狂。我在途中看到一个易拉罐和药瓶,都高兴半天,仿佛丢下这些东西的人就在不远处一样。其实,生理的上的压力还在其次,主要还是心理上的。只有水还足够,有GPS,没有生病,就没有遇险着回事,只要心理上挺的住。尤其是一个人,没有同伴,没有后援,心理压力是可想而知的。在这种环境中,人的神经非常敏感。我在途中的时候,就有朋友发短信问我有没有小动物出没,还有说有没有晚上敲帐篷的,听的心里真是窝火。克服孤独感的另一个办法是给朋友打电话。前旗政府围绕沙漠建了很多基站,站在高的沙丘上一般都能找到信号。和朋友通话,会让你感觉尚在人间。

    在沙漠中穿越,永远不要对前方的目标抱有奢望。不要期望翻过前面的大沙丘,就能看到什么。其实,翻过一座大沙丘,只能看到更大的沙丘和漫无边际的黄沙。你能做的,就是保证合适的速度和不偏离设定的航线。否则,结果只能是失望战胜希望。哪怕你看到了终点的地标,也不要试图去让她保持在你的视野里,只要不偏离航线就足够了。否则,你会不由自主的攀爬本来没有必要翻越的沙丘。当你看到了终点地标的时候,仍然需要按部就班的去行进。俗话说,望见山,跑死马。即使看到了,接近她也许是8个小时以后的事情。

    寻找适当的地标。在正前方,寻找一个适当的地标,然后不要时时刻刻注意GPS。沙丘形状都差不多,但可以想办法记住一些特征,比如女人的某个部位啊什么的(有些卑鄙了哈,可的确很象啊,这也是分散注意力的一种方法)。一般地标都是高大的沙丘,尽量不要攀爬,太耗费体力。快接近的时候,看有没有可以绕过去的沙脊。

    再一个就是攀爬沙丘的时候,不要去关注整个沙丘,把帽檐放低,低下头,只注意前面不足一米的距离,然后一步步走过去,可能会感觉容易很多。

    携带的物品尽量精减。由于我是一个人去,没有可以补充和相互接济的可能,因此多带了一些,总共带了12升水,12个烧饼,6块方火腿,2罐气,2个苹果,还有一些高热量事物,共60多斤。首先是水,这个季节,一般3升每天就够了。如果就是煮方便面的话,1罐气就足够了。还有食物,早晚餐一包面,一个烧饼,一半火腿就够了。我在第二天和第三天,总共丢掉了一罐气,6个烧饼,2个火腿,1个苹果,还有一部分藿香正气水以及其他一些东西。我一般半小时喝一次水,一次两小口,不要等渴了再喝,尽量减少排尿,节约饮水。还有就是我一般走50分钟,休息10分钟。中午休息半个小时。

    还有就是注意保护宝贵的屁股,我走出来的时候,屁股上全是血泡。中途可以携带皮炎平或者痱子粉擦一下。若照顾不好,每走一步都疼,我现在还不敢坐。

    总算走过来了,一个人在沙漠里整整三天三夜,让我自己评论,只能用不堪回首来形容。其实,人生何尝不是一次孤独的穿越。这样的穿越,也许比生活中困扰和无奈,应付起来容易多了。。。

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