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缠绵片片红色云海 穿越神奇贡嘎山

2005-4-15 16:05| 发布者: 绿野2| 查看: 889| 评论: 0

  我是被一幅网上的照片吸引着去贡嘎山的。那照片中,远景贡嘎在没有一丝云彩的蓝天下显得异常壮美,近景下方是一个背包客踽踽而行,他肩头飘着一旗红色,而在他和雪山中间隔着的竟是一片云海。

  我喜欢这纯净色彩,我向往这面山而行。

  金秋时节,我和网上相约的朋友们完成了一次穿越贡嘎的徒步之旅。

  拜山

  有歌日:“仰望着你,总是无法自己。”山,就是我的“你”。虽然经过4个多小时的上升行走,从海拔3800米的上木居到4600米的垭口已是筋疲力尽,可在豁然开朗处一看到贡嘎群山还是让我欣喜的狂奔。眼前一长列山峰逶迤错落,下是赭色山体,上是白色山顶,山顶看不清,被太多的云彩遮蔽着,蓝天也只露出些许。与众不同的还就是那片云海,它在我们脚下翻滚着却不飘散,保持着一个平面掩盖住山下的一切。它真象一个神奇的舞台,烘托着对面的主角大腕;它还象一块华贵的地毯,连接起仙境和人间。我们在云海前坐着,望着对面的神山发呆。有100次的情迷心窍:真想搞一条船,不顾一切渡海去对岸;有101次的清醒失落:那是仙山,我等凡人功力不够福缘太浅去不得。

  我知道,贡嘎的神威不在高度,7556米在四川是老大,在西藏的极高山中可排不上号,是它的登山难度和杀伤率让它声名显赫:多少年来只有24人在贡嘎登顶,却竟有20人在攀登中和登顶后遇难,90%的登山死亡率远远超过珠峰的14%和K2的30%。登此山之线路险恶气候多变雪崩多发,让多少登山英雄望而却步,让我等票友不敢生非份之想,只有恭恭敬敬跪地磕头的份。我跪拜过珠峰,也叩谢过唐拉昂曲,今次,双膝依然敬畏的弯曲,回答了那句“此膝为谁而留”的名言。

  或许是我们的虔诚感动了山神,缠绕着山顶的云彩渐渐飘去,贡嘎主峰终于露出了真容:和珠峰相似的稳重经典的金字塔山巅,没有旗云,却依然的帝王之仪,周边那些六千多米的山峰象忠诚的卫士,在长长的阶梯中层层设岗,更显得贡嘎高出一头,唯我独尊!

  垭口在贡嘎的西侧,据说只有这里视野最开阔,是观贡嘎的最佳地,我们没有急着下山,在有水源的4300米处扎了营,想看日照金山,想拍蓝天下的无云贡嘎,可惜未能如愿。第二天我们又前行到了更接近的贡嘎寺,还是云遮雾漫,连主峰的方位都没搞清。想想也能释然:神山岂能轻易让人得偿所愿,就算我们艰辛跋涉过,夜不能寐过,苦苦傻等过,那也没有资格非要山神给点什么。人,永远别和山讨价还价,对山,最好是少索取,多付出。因为付出的过程就是快乐的过程,我们收获了快乐,夫复何求?

  下山出山门的时候,我又回身拜了三拜,有点不舍又有点通灵----爱一座山,可以梦回萦绕,可以遥相祝祷,却不一定要经常相见,一生一次也足矣。

酷毙

握手

雷人

路过

鸡蛋

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