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西班牙瓦伦西亚 为生命诞生而狂欢

2011-4-12 18:08| 发布者: 滑行的猫| 查看: 3767| 评论: 0|来自: 时尚旅游

摘要:   对于曾遍访西班牙传统节庆的我而言,法雅节还是让我大吃一惊。准确地说是瓦伦西亚人让我大吃一惊!怎么会有这么多的男女老少穿上珍藏的传统服装投入节庆?他们欢快的表情告诉你,他们是如此享受这一年一度的古老 ...
  西班牙的春天充满生机与欢庆的味道。来到这个春天最令人狂喜的瓦伦西亚,打开通往欢乐的入口。瓦伦西亚人的法雅节是以凤凰涅槃、死而复生的精神来庆祝的一个节日。他们庆祝的是春天,是为新生命的诞生而狂欢。当近千座造型各异的法雅在烈火中燃烧时,震耳的焰火宣布春天的到来!

  对于曾遍访西班牙传统节庆的我而言,法雅节还是让我大吃一惊。准确地说是瓦伦西亚人让我大吃一惊!怎么会有这么多的男女老少穿上珍藏的传统服装投入节庆?他们欢快的表情告诉你,他们是如此享受这一年一度的古老节庆,以至于我很担心当他们脱下了节日的盛装后能否再回到日常生活中去。然而,愉悦和欢庆并不是法雅节的全部,震耳欲聋的鞭炮和燃烧法雅的烈焰更往这个节日里注入了狂热。我是在法雅节的鞭炮表演上才理解了什么算震耳欲聋、地动山摇。当我目睹制作精美的法雅被烈焰吞噬时我才恍然,瓦伦西亚人真是特别,塞维利亚的“四月集”固然热闹,潘普罗纳的“奔牛节”确也疯狂,但只有瓦伦西亚人是以凤凰涅槃、死而复生的精神在庆祝一个节日。因为他们庆祝的是春天,是为新生命的诞生而狂欢。

  献花

  出租车在接近市中心时遇上了路障,很快又被警察“赶”上了一条岔道。司机一边看表,一边猛按喇叭阻止了一辆试图挤到我们前头的私家车。他回头对我笑了笑说:“其实我是个随和的人,但每年的法雅节都让我发疯!满街都是不认路的外地人。你还不知道哪一条路会被关闭!”

  我要去的是瓦伦西亚老城中的圣母广场,下午4点那里将举行盛大的献花仪式。我早早便让酒店前台叫了出租车,哪曾想上车兜风45钟后我依旧还在目的地外围……眼看时间不早,街上的人潮中更出现了许多身穿华丽传统服装的男女老少,不用问,他们肯定是去参加献花的。我顾不上再多想什么,拔腿冲进密集的人群。


  每年春天的法雅节(Las Fallas)是西班牙瓦伦西亚地区最著名的传统庆典。有关法雅节的来历我手头的几本旅行指南上却说法不一。后来我请教了瓦伦西亚旅游局的陪同,这个小伙子很权威地告诉我,法雅节毫无疑问起源于中世纪,但令人信服的起因大致有两种说法。其一,昔日瓦伦西亚人春分前夕将旧家什抬上街头焚烧,以熊熊烈火迎接春天的到来,久而久之,演化为节庆 。而另一种说法是瓦伦西亚的木匠为了告别冬天,在春天来临前将作坊里放置蜡烛的木烛台付之一炬。当地木匠们的这一习俗,后来演变成了圣约瑟夫节,纪念耶稣的养父、木匠们的守护神圣约瑟夫。法雅节是由这一节庆演化而成的。不过,现代瓦伦西亚的法雅节却是一个世俗的节庆了。而瓦伦西亚人过节时也不再焚烧蜡烛台和旧家具,取而代之的是他们建造巨大的人偶,在节日里付之一炬。这些人偶,就称为法雅。

  我找到圣母广场时献花活动已经开始,鼓乐声中一队队身着当地传统服装的男女老少们正列队进入广场,将手上的鲜花恭敬地献给广场中心那尊巨大的圣母像。我曾有机会亲临西班牙南方的多个传统节庆,安达卢西亚妇女那艳丽奔放的百褶裙曾给留下了深刻印象。相对于此,瓦伦西亚妇女在法雅节上展示的却是另外一番风姿。首先,妇女们的发式都梳理得独特精美。除了佩戴西班牙传统的蕾丝曼提雅,她们两鬓的头发都梳理成两个“圆盘”,“圆盘”以特殊的发簪和发卡加以固定。据说这种只有过法雅节女性才会梳理的发式做起来极其费时费事,很多女性在节日期间为了保持自己美丽的容貌,每天都以坐姿睡觉。


  法雅节的传统女装是裙服,它们多以色彩淡雅的绣花绸缎裁制,裙服配有精美的蕾丝前摆或披肩,而讲究一点的人还会配其他色彩的绣花上衣。而这种裙服的显著特点则是它那巨大的裙摆,它将巴洛克式的华贵气息赋予了每一个穿上了它的女人。我望着身边的一对盛装的母女问道:“这样一身装束是不是很贵啊?”年轻的母亲让女孩转身朝我站定,随后告诉我:“她的裙子和上衣都是绣花丝绸的。这两件就值两千多欧元。”我发现她的裙服更加漂亮。然而她却掀起肩膀上的一条黑色蕾丝披肩说:“这是我母亲年轻时用的,现在留给了我。它是无价之宝。”相对于女子服饰的华美富贵,瓦伦西亚的传统男装却是坎肩、背心和包头布唱主角。尽管其造型和色彩也很独特,但男士们穿上后总像走卒贩夫,完全成了贵气十足的女士们的配角。或许就是这个原因,瓦伦西亚的男人们说,法雅节是一个女人的节日。

  献花活动的全称是“向无助者的圣母献花”(Flower Offering to Virgen de los Desamparados)。“无助者的圣母”是瓦伦西亚的保护神,其上部为圣母与圣子的头像,头像以下部分是特别设计的空心木架,人们献上的鲜花,在经过挑选后被送上攀爬在木架上的十几名男子手中,他们根据事先预设的色彩和图案,将成千上万朵鲜花仔细插排在圣母像上。长达两天的献花活动结束后,圣母像就披上了一身美丽的鲜花外衣。巨大的“鲜花圣母”是法雅节期间瓦伦西亚市最吸引游人的景观。


  向圣母像献花的活动从下午4点开始一直持续到天黑后仍在进行。我原本以为这只是一项短暂的仪式,哪曾想不仅时间持续得很久,献花活动的规模之大也彻底出乎我的预料。天黑以后,排在广场外几条街道上的鲜花队伍依旧一眼望不到头,感觉上像是全瓦伦西亚的老百姓都来献花了。这场规模庞大的献花活动一共要持续两天。我心里暗自思量:瓦伦西亚怎么会有这么多的花献呢?陪同看出了我的心思,于是丢过来一句话:“法雅节年年如此,我们做了充分的准备。”他这么说,我完全相信。

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