为了节约时间,我选择了西行走经山线至克旗内蒙大通道前往(克旗当地人称为“经棚”,因此为经山线)。事后证明走这条"捷径",虽然少走了一百多公里,但翻越大青山的路却并不能给我们节省多少时间。即使如此,依然还是要推荐这条道路,一条融汇了森林、草原、峡谷、沙地的景观大道!
线路图(沿途可经过 桦木沟、蛤蟆坝、天山草原、西拉沐沦大峡谷、浑善达克沙地、达里诺尔湖)。
出发时时间尚早,打搅了桦木沟里的马儿用早餐。受到邂逅白马的鼓励,决定探访下桦木林,终于在经过无数次的拖底以及发现一只野狍子后返回,结论是这里只有伐木工人的大号拖拉机可以通过。
继续途径蛤蟆坝,这里的路修的正是如火如荼,考虑到俺也木有拖拉机,还是未敢贸然进入。即将要离开乌兰布统,想了想印象最深刻还是那满地盛开的金莲花,天空不作美,大片的乌云打消了了我对“金莲映日”的遐想,不过还是有幸得到了当地人刚刚晾晒好的、今年最新鲜的金莲花。
虽然这里的草原牧场遍地都在盛开这种金灿灿的花朵,但是想要把它晾晒的好可并非易事。和主人聊天得知,晾晒的要领在于自然散开的花朵在晒得过程中不能碰,不能沾水,否则花瓣会迅速变黑发焦。加之每朵花又小又轻,牧场上的任何一缕夏风拂过都会有漫天花雨的效果。因此,最佳的晾晒环境,竟然是玻璃房子!金莲花具有清热解毒,养肝明目,提神健胃的作用及功效,而且经过实践检验效果尚佳。
过蛤蟆坝翻过山梁到达天上草原,从这里开始路上的长途车都会挂着牌子,其中重要的一站为“经棚”。“经棚”这个名字起源于1760年,意指有云集的僧人搭棚诵经。今天指的是克什克腾旗人民政府驻地,也就是地图上标注克什克腾旗的地方。这里有两万多人口,三四条主要干道就构成了这个小镇子,但它却是连接内蒙大通道的重要一站。
就在距离“经棚”向南几十公里的地方我们看到了内蒙古的母亲河之一——西拉木伦河,蒙语原意为“水流深陷处之河”,在古代被列为“中国六大川”之一。 西拉木伦河流域是中国史前文化的重要发祥地之一,在距今约8000—4000年前的漫长岁月里,勤劳勇敢的红山初民,在这片古老神奇的土地上创造出了比黄河、长江流域等远古文化领先一步的原始文明——红山文化。
1933年,日本帝国主义占领了当时热河省省会——承德。随后来了一批所谓的日本考古工作团,叫满蒙考察团。有个叫滨田的,是当年东京大学校长。他们来的动机是:欲征服中国,必先征服满蒙,想在内蒙古找出不属于中国历史文化的凭据。结果在红山30多处遗址仅发现一些陶器残片和几件青铜器,都属于中国历史文物。
说话之间,一群奔羊来袭,至少几百只奔腾着冲下河谷。想想我们的先民们,在远古他们享有一片多么肥沃的土地!
我想这里最美的景色应该是在秋天,五色的河谷是多么的令人期待。然而过了这里,就再没有多少色彩的对比,接下来的几十公里路程是浑善达克沙地。当你从塞罕坝的那种林海或是乌兰布统的那种草原出发,一下子从“绿世界”转向“黄世界”是非常令人难以适应的。
浑善达克沙地是中国著名的有水沙漠,在沙地中分布着众多的小湖、水泡子和沙泉,除了固化沙地的疏林景观,还可以看到湖泊--达里诺尔湖。
到了终点,下午返程。 |