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南京乌衣巷 魂牵梦萦的怀旧之旅

2011-5-27 18:06| 发布者: 斥候| 查看: 2683| 评论: 0|来自: 新浪

摘要: 在今南京市东南,在文德桥南岸,是三国东吴时的禁军驻地。由于当时禁军身着黑色军服,故此地俗语称乌衣巷。东晋时以王导、谢安两大家族,都居住在乌衣巷,人称其子弟为“乌衣郎”。入唐后,乌衣巷沦为废墟。现为民间 ...
       我一直认为自己是为了乌衣巷才去南京的,事实上在抵达的一日一夜我们的心里和胃里却填满了鸭血粉丝汤。我们就住在夫子庙边上状元楼正对面一个闹鬼的小客栈,然而近在咫尺的南京怀旧之旅,却被很无厘头地排在了离开的清晨。于是我只有很短暂的时间去看一眼乌衣巷,顺便拜别我的李香君。
 
  香君那时候这儿还不叫南京,我想回的那地儿其实叫金陵。
 
  金陵有个夫子庙,就在秦淮河北岸江南贡院的边儿上,从南京站做地铁1号线或者1路车都能到。原本是祭祀孔子的地方,1937年损毁,1984年重建,所以平心而论并不见得有多少可看的物件。再加上夫子庙景区联票要40元,不带乌衣巷,卖票的姐姐态度又差,所以我们直接掉头,自个儿过了文德桥奔乌衣巷去了。
 
  TIP:夫子庙景区联票成人40元,早9:30起卖,含大成殿、李香君故居、王谢故居。不建议购买。
 


  文德桥南端就是让我魂牵梦萦的乌衣巷,虽然不过是一条窄窄矮矮的江南小巷,然而当亘古不变的晨光穿过枝叶泄上白墙,我还是觉得自己的情绪和那青色的砖瓦一样变得安静起来。乌衣巷得名于一千三百年前,是三国时吴国的军队营房所在。那时候军士都穿黑色制服,乌衣如云,想来应该很帅气。然而活在当下,我已经看不到半点肃杀的气息,满街是老字号各种的热闹,我们被咸水鸭的味道勾得忘乎所以。
 
  TIP:乌衣巷里并没有多少怀旧感,所以不适合伪文青。但是有很多老字号,味道一级棒。强烈推荐老张兴的盐水鸭,鸭脖鸭爪以及鸡胗。
 
  三国的时候乌衣巷已经得名,让它名声大振的却还是刘禹锡那首同名诗。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”看来早在唐朝这地方已经风光不再,我们有幸和刘大诗人一样看不到魏晋六朝时乌衣巷作为高级住宅区的盛世光景,只能去看看王谢故居今日的曲水流觞和错落的屋檐。
 
  进入乌衣巷右转几步就是王谢故居,这时候你会更庆幸没有买那种造孽的联票。因为单买王谢故居的门票价格只有8元钱,甚至你还能趁着看门大叔洗菜花的功夫偷偷溜进去……是啊,早先风光的王谢故居,除了观光之外也只能被大叔用来借地儿洗菜了。
 
  院落里有精致琴房,时不时会有名家来助兴。岁月无常,握不住这抹流光。唯有青如故。磅礴的曲水流觞,只剩了这么小小的一条模拟版。
 
  TIP:王谢故居门票成人8元,必须指出的是这儿的一切都是复建的,即是说,你看到的是山寨货,不过宝地的仙气儿还是在的,沾沾贵气也好啊。
 


  王谢故居向北穿过几家店铺就是媚香楼,通俗点儿的叫法是李香君故居。三进两院式的河房建筑,幽静娴雅。然而人去楼空实在没有可以惊艳的,唯一新奇的是厢房被辟成了茶室,挂着鹦鹉和八哥,咿呀学舌。同伴开玩笑说虽然分开了几百年它们还是认得你的……

  TIP:李香君故居成人票价12元,学生票6元。
 
  媚香楼是南京之行的最后一站。用秦淮八艳来结尾,多多少少让我们的金陵游染上些末世余香。出乌衣巷的时候我回头,看挤挤挨挨的人间烟火,我说不如咱们就这么穿越吧,同伴回说你安心去吧,我们在客栈里生生世世地打着扑克等着你……

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