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别样风情尼泊尔 难忘的深度漫游

2011-6-27 16:59| 发布者: 斥候| 查看: 7958| 评论: 0|来自: 撒哈拉博客

摘要: 一位朋友曾提出过一个问题:为什么有如此众多的人对尼泊尔感兴趣?它吸引众多游客前往的到底是什么?我想,每一位去过尼泊尔的人都会给出不同的回答,而我的感受是:它的多样性和别样风情。 ... ... ... ... ... ... ...
       杜巴广场见活女神
 

 

  从我们住的旅馆徒步到杜巴广场,半个多小时。沿途琳琅满目的特色小店,会牵绊住你的脚步,尤其是刚到加都的游客,你会情不自禁地走进去,看看摸摸比比试试。我们自然也不例外。
 
  然而,当我们一路拍摄到杜巴广场的时候,那份惊喜难以形容。我终于走进了图片中的现实;终于亲手触摸到了杜巴广场建筑的温度;终于可以像在《明天远行尼泊尔》一文中,那位酷似荷西转世的老外一样,坐在红褐色的石阶上,晒着太阳,想自己愿意想的人。
 
  加德满都的杜巴广场(Durbar Square),曾经是城邦历任国王加冕并宣布其具有合法统治地位的地方,“杜巴”是“宫殿”的意思。现在,这座广场仍然是老城区传统的中心,同时也是加都传统建筑最辉煌的遗产。漫步于广场周围,坐在Maju Dega 庙红褐色的高高台阶上,晒着太阳发呆,看来来往往不同肤色的人,从自己眼下走过,时间在不知不觉中流逝,浑然不觉之间,我仿佛已经触摸到了这座古城的灵魂。
 
  广场上大部分建筑都建于17世纪和18世纪,有的年代更加的久远。在1934年的大地震中,大量建筑损坏严重,如今我们看到的许多建筑都是经过重新修缮的,并不是它们的原貌,但是,其传统建筑的精髓,你却能在其中感觉得到。1979年,整座广场被联合国教科文组织指定为世界文化遗产,而这座广场上竟有近20座庙宇建筑,共31处景点!
 
  不过游客大可不必担心自己看不完所有的景点,花300卢比购买的门票就报废。因为,你可以拿着当天的票,在广场南侧的景点办公室,去免费办理一张游客通行证,这样你就可以在你的签证有效期内,随时都可以进出杜巴广场了。而你只需提供你的护照和一张照片,整个过程只需几分钟。我们就办了这样一张通行证,非常的方便。
 
  杜巴广场,实际上是由三个联系松散的广场组成。南面是空旷的Besantapur广场地区,傍边是老外街,有很多卖纪念品的。古寺集中的杜巴广场主要集中在西侧,它的第二大部分贯穿东北方向,有各种寺庙。广场上的寺庙很多,对于初来咋到、对尼泊尔历史和印度教没有研究的游客来讲,要想一下弄清楚是一件不容易的事情。然而,并不影响大家对其精美建筑的欣赏和热爱。在这里你会觉得自己的眼睛不够用,无论是建筑还是人文特色,都会让你不停地举起手中的相机。
 
  在这里给大家介绍下尼泊尔的活女神。因为我们到加都的当天,在杜巴广场女神庙里,亲眼见到了只有几岁的活女神。
 
  说起神,一向给人的印象都是高高在上,并没有一个实际的形体,人们所拜祀的都只是根据想象而制造出来的一些画像、雕像,但在尼泊尔就有一位活女神。
 
  尼泊尔是世界上唯一一个将活生生的小女孩供奉为神的国家,她就是生活在人间的女神——库玛丽,代表着纯真、贞洁和神圣。传说是女神Kumari以圣女的形式出现人间,保佑尼泊尔皇室长治久安。
 
  在历史和文化传统悠久的尼泊尔,到处可见各种神庙,敬奉着数不清的神。但库玛丽是尼泊尔唯一的活女神。从17世纪开始,挑选、敬奉以及更换活女神,正式成为一种制度出现在加德满都,敬奉库玛丽女神成为包括国王在内的所有尼泊尔人的一种风俗和习惯。加德满都杜巴广场老王宫的活女神被称为“皇家库玛丽”,最为有名 ,一向受到印度教徒和佛教徒的共同崇拜。

  相传在几百年前,有位女神住在皇宫旁的印度庙里,国王的任何国政问题,必须偷偷地去询问她,但不能让别的女孩看见。有一次不小心被国王的女儿看到了,女神一气之下返回天上,之后,这个国家就灭了。而下一个王朝的国王,为保国家永昌,请求女神回到地面,女神同意但声明要以其他的方式出现在人间,这就是活童女神的开始。
 
  活童女神等于是女神在地面的代言人,不得流血,进出不是坐轿子就是有人抱,除重大节日,很少能离开宫院,女神的任期最长只有8、9年。一旦流血或者初潮,就是挑选下任活童女神的时候,按规定仅能从加德满都市的释迦家族2——3岁的幼女中选出,全身不得有疤,不能流过血,符合32种特征,比如脖子像贝壳般发亮,身体像菩提树一样挺拔,睫毛像母牛的睫毛般锐利,腿像鹿儿般笔直,眼睛和头发必须黑得发亮,手和脚必须修长漂亮等等。
 
  当然,要担任全体尼泊尔人共同的活女神,还必须拥有超出常人的冷静和无畏。作为尼泊尔王国的保护神,她的星座必须与国王相吻合。最后几名候选女童找到之后,斟选委员会还要通过一系列严格的考验,以选拔出拥有超人能力和智慧的一位。符合条件的小女孩们会被关进漆黑阴森、挂满血淋淋的水牛头的黑屋,负责认定的人戴着魔鬼面具千方百计地吓唬她们,过程极为恐怖,最终那个处乱不惊、临危不惧,不哭不闹的小女孩将成为尼泊尔新一届活女神。
 
  在尼泊尔的三个古都(加德满都、帕坦、巴德岗)内都有活女神殿,当中以加德满都的活女神庙 (Kumari-ghar) 最具规模,游人无不希望一睹活女神的真面目,而我们,是幸运的游客之一。
 
  到加都的当天下午,在杜巴广场随意拍照的我们,走进了老王宫对面的女神庙,从外观看那是一座红褐色的三层小楼,门口两座石狮忠实地守卫着它的主人,不少当地人在门口卖库玛丽的照片。走过低矮的门厅过道,里面是一个小小的四合院,所有窗户和木柱都呈深褐色,都有很精美的雕刻,虽然由于年代久远而显得老旧,但源于17世纪马拉王朝鼎盛时期,雕栏玉砌的精美工艺还是让人能感到这座楼的主人不同寻常。这就是在尼泊尔人心目中拥有极高地位的库玛丽庙,尼泊尔人敬奉的活女神就住在这里。
 
  在拍照的过程中,一个当地导游告诉我们16:00时,女神库玛丽会出现在窗口,供游客们朝拜。听此消息,我们很高兴。因为出行前,并不知道在杜巴广场还能见到活女神,也不在我们的安排内。有如此的运气,我们自然愿意等半小时。
 
  在广场上晒够了太阳,当我们再次进到小院内时,已经有20来个来自不同国家的游客等在那里了,奇怪的是都收藏好了自己的相机。其中有一个带团的当地导游见我们胸前挂着相机,告诉我们说:“请收藏起来,女神出来是不能拍照的,如果拍照,守护要没收相机。”
 
  我们遵守规矩,把相机装了起来。等了几分钟,一个面无任何表情的小女孩,在与门相对的三楼的窗户前现身了。不是传说中的盛装和艳抹,完全是素颜。在窗口无任何表情地俯瞰小院里的所有人,左右摇了摇小小的身躯后,就退失在窗口的黑暗处。前后不过十几秒钟!在她出来的当下,全体人都屏住呼吸看着她,而尼泊尔人,双手交叉于胸前,表情极其景仰。之后,大家自愿地拿出小钞,放在院里设的功德箱内。
 
  后来看资料才知道,活女神库玛丽,是不可以在任何人面前展露任何表情的。作为神,她的一言一行都被朝拜者看作是吉凶的标志。比如,如果活女神对朝拜者大笑或大叫,朝拜者将生重病甚至死亡;如果活女神脸色阴沉,左顾右看,那么朝拜者家中将发生争吵;如果活女神用手指取食物吃,朝拜者将破财等等。因此基本上,库玛里女神接见民众时都必须面无表情,也没有任何动作。当然,如果库玛里正面看一下朝拜者,那么这位朝拜者一定会高兴好几天,因为这会给他带来好运气。因此,展现在我们面前的,都是那种神的威仪和与她年龄不相称的沉稳与冷漠。活童女神长年居住在楼中,有教师教导,亦可选玩伴进庙陪伴,但她绝不能离庙。
 
  库玛丽只有在重要的节日要外出巡游,平时也要接见信徒。但是绝对的脚不能沾地。每年9月20日左右,尼泊尔盛大的因陀罗节上,活女神会乘坐彩车巡游全城。这一天也是国王亲自朝拜活女神的日子。典礼中,活女神身穿镶满珠宝的红色女神服,端坐在华丽的宝座上接受王室朝拜。国王向活女神行古老的吻脚礼,即用他的前额轻触活女神的脚趾。而活女神会给国王点上提卡(吉祥痣),并戴上花环,以示赐福。
 
  真是很巧合,在我们玩了一大圈,从博卡拉回到加都时,9月22日,又赶上了尼泊尔的重大节日——因陀罗节,感受了君主与平民同乐的场景,亲自看到了活女神的出游。不过,当我们在人山人海的杜巴广场上站了近3个小时后,终于等到了女神出游,在一片欢呼声中,我们所能见到的只是她出游的彩车,和黑压压的人头!不过,那种众人的期待和各种状态混杂的气氛,却让人终生难忘!

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