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痴迷青海美景 与孟达天池同眠

2011-6-29 17:52| 发布者: 斥候| 查看: 4968| 评论: 0|来自: 蚂蜂窝

摘要: 古木参天,芳草没膝,山花烂漫,鸟雀啾啾,怪石嵯峨,峰崖奇危,溪水潺潺,景色秀丽,气候宜人,孟达就这样被成为“青海的西双版纳”!在孟达尤其迷人的是那位于山区腹部的“天池”,犹如一颗晶莹美丽的明珠,熠熠生 ...
       孟达自然保护区地处昆仑山支脉西倾山北坡。从青海省循化撒拉族自治县乘车东行20公里,在咆哮湍急、蜿蜒东流的黄河南岸,便可看到它那葱郁挺拔的秀姿了。孟达林区面积十四万余亩,这里群山起伏,地势高峻,海拔1780米至4180米之间。但由于受东西两侧不同季风的影响,雨量充沛,气候湿润,芳草鲜美,林木茂盛,真是一个罕见的高原绿色宝库,一座名副其实的天然植物园。人们称他为“青海的西双版纳”!孟达林区不仅植物茂盛,禽兽奇特,而且景色秀丽,清幽宜人,实为天然佳景。这里怪石嵯峨,峰崖奇危,流泉飞瀑遍布其间,奇花异草充满山谷。
 
  在此尤其迷人的是那位于山区腹部的“天池”,犹如一颗晶莹美丽的明珠,熠熠生辉。周围常常云雾缭绕,恍若西天瑶池。这个面积约为266,400多平方米的高山湖泊,水深30米,清澈澄澄如镜,湖光山色如画,水波荡漾,风光旖旎。轻舟过处,水鸟声声,鱼鲤游跃,乐趣无穷。凡游登山至此,顿觉心旷神怡,流连忘返。“天池”一直是孟达林区绝胜处!
 

孟达天池:造化之笔意,非人工所能为
 
  在青海循化县的清水湾吃晚饭的时候,我心不在焉。眼前夕阳霞照,黄河盘绕着赭红色的丹霞山貌,沉静地自西向东流淌,我却一心想着20公里外的孟达天池。
 
  我们已经追随黄河辗转了7天。这一天是7月8日。清早从贵德出发,历经坎布拉国家地质公园、李家峡水库,看过明媚的油菜花地、苍莽的针叶林带、风化剥蚀的丹霞地貌,黄河到此开始变得名副其实的浊黄。清水湾向东20公里,便是孟达天池国家级自然保护区,将是我们今晚的宿地。
 
  古岳是我大学时交下的挚友,在《青海日报》做记者20年,对这片高原如数家珍。他有著述《谁为人类忏悔》,是多年来寻访探究其间写成的警世之书。其中用两段突出讲述孟达天池。一是说在孟达林区的历险,差点结束性命,至今身上还有突兀的伤疤为证。另一是说月夜在孟达天池享受神仙般的喜悦,比起苏东坡的赤壁之遇,不显逊色。
 
  孟达天池,连同她周围近万公顷的林木山川,一起归入孟达天池国家级自然保护区,被誉为“青藏高原上的西双版纳”。这个因地质演变堰塞而成的高山湖泊,联缀着许多神奇传说,被当地撒拉族人视为“圣湖”。
 
  孟达天池所在的循化是中国唯一的撒拉族自治县。撒拉族源流存在分歧:一说其先民来自中亚撒马尔罕,后随成吉思汗的西征军东迁而来;一说撒拉族本源就在中国,祖先是乌古斯汗的子民,后随成吉思汗西征凯旋后,东迁至如今的循化一带,此后世代与回、藏、汉杂居,逐渐形成单一民族——撒拉族。“孟达”的撒拉含义“在这里”,正隐含着撒拉族人随遇而安、落地生根的生存观。
 
  从清水湾向东,穿越刀劈斧削的积石峡黄河一段,来到孟达天池下的住宿地时已是繁星满天。没有月亮,古岳说,这很好,你们遇见狼的机会很小。一夜间,我始终听见有绵长的清泉淙淙作响。
 
  凌晨4点半,我们向天池进发。通往天池的登高之路,在蒙昧中能看到一条蜿蜒的灰白,拾级而上,仰望四周群山围坐,林海风涛,星斗灼灼,虽知山林间时有禽兽出没,却全无惧意。孟达天池海拔2500米,比起青海其他地方已经是低处。
 
  登顶时天光刚刚破晓,天池就像一个初醒的仙女,尚未掀开她如梦如幻的面纱,氤氲缭绕的岚烟还在天池的四周蒸腾,看上去像是由神仙炼就的一块新鲜翡翠。
 
  那一刻我完全呆了,我跌跌撞撞地向她行去,脚下险些踏空。我匍匐在地,以一个始料未及的更低的角度去打量她,四周苍翠的森林,绿得一点缝隙也没有——这是佛的慈悲的双手,将这无比疼爱的一泓澄碧满捧在手心。我想起了那个传说——孟达天池是由仙佛眼泪幻化而成。我改了跪姿,伸出右手,以三指蘸了湖水抚于自己的前额。闭目凝神间,一瞬也是一世。
 
  阳光终于从东方穿射而来,透过针阔混交林的层叠枝叶,挥洒在湖边的林际,如墨的浓荫顿时一片金辉。此时是5点15分。
 
  孟达天池300亩,与10平方公里的长白山天池比似乎太小了。孟达天池水深15米,与长白山天池最深373米比是太浅了。可是我对孟达天池更多偏爱,恐怕正是因为她的娇小,恐怕与我对青海这片天地痴迷有关。与大到不能极目相比,孟达天池让我起了私藏于心的“贪婪”。
 
  我们决定要围天池走上一周。由南岸起步,一路观赏湖边珍奇罕见的植物种类,这里无愧为动植物学的天然宝库。曾经在青海湖边徒步走过上百公里,心里的感觉是朝圣。眼下围孟达天池走上一周,感觉则像是受洗。
 
  行停之间,来到天池西边一片开阔的沙滩地,再也挪不开步子。阳光的俯角刚刚抵达水边。站在一片明媚的陆地上,对看金光四射的朝阳,整个湖面还处在光的荫蔽中。宁静,从未感受过的宁静,仿佛闯入创世纪的初始,连心跳都放大成了惊扰。我们轻手轻脚,就地盘坐,视觉、听觉、触觉、幻觉,所有的感觉仿佛都是第一次开启。
 
  阳光滑动舒缓的舞步,渐次将湖水映照成一池闪烁的金银。天池,连同周围的万物彻底醒来。似有百鸟鸣啭却不见飞翔的影子,湖中不断泛起涟漪却不见鱼儿潜游。只有古岳讲述的神奇得以见证——我们逗留的5个小时里,始终没有在水面上发现一丝一毫树叶杂物漂浮。不知是自我净化功能在起作用,还是确有神力在左右。
 
  世间哪儿也不想去了,就在清洁的湖沙上躺倒。风从高处的林间,从微澜的湖心,从身边的草丛,吹到面颊,我们就此堕入了睡眠。四下里,六合间,再无外人。我真的不想再挪动自己,希望就此羽化为仙。事实上,一年后的现在,我傻坐在北京城里敲这些文字,但我知道我永远写不出孟达天池边的那个清晨,包藏着我被神授予的隐秘使命。
 
  上午10点,我们起身离去,竟无一丝贪得的杂念。回望间,那一片澄碧像是一只天眼,在闲看千万年的往生来世。下到半山,才陆续遇到登顶的游人,皆以好奇眼神打量我们。对望中,我恍觉如梦初醒。

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