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北疆 触动心灵的瞬间[图]

2005-4-30 17:18| 发布者: 绿野2| 查看: 1166| 评论: 0

  序~ 我那割舍不断的新疆情结

  2005年初,冬日里某个周末的午后,我把自己锁在房间里享受着清静,电脑的屏幕看累了,突然发现自己似乎应该吸一口外面的空气,于是我拉开了窗帘。

  一缕橙色的阳光射进了我的房间,将我的视线所及之处染成了灿烂的金黄色,我深深地吸了一口气,一种潜意识的感觉让我的眼眶霎那间充满了泪水。

  我知道我又在想念北疆了。

  我看到的这缕金色的阳光,就是洒在禾木村和塞里木湖的那片朝日,就是洒在额尔齐斯河和伊犁大桥上的那片夕阳。

  我的北疆啊。。。

  乌鲁木齐,我回来了

  望着窗外无边无际的荒漠,我告诉自己我已经回到朝思暮想的新疆了,黄绿色的骆驼刺顽强地生存在戈壁的间隙中,正如生活在都市中的我。到乌鲁木齐时天色已经全黑,和陪我聊了两天的维族小伙子道别,看着他消失在茫茫人海中才想起竟然忘了问他的名字,我只是虚伪的说出了再见两字,然而再见却是不可能的。和他一路上无话不说,只有当他每天早晚两次向着西方做礼拜时,才意识到我们是不同的,无奈只能轻轻叹一口气,被披上外衣的真主安拉的土地啊,我能够做的,只是暗暗的祝福你。

  终于又一次踏上了乌鲁木齐的土地,情不自禁深深地吸了一口空气,想快点把自己的身体融入这个城市,然而脑子里却不断浮现出三年多前的那个夏天,那次彻底改变了我的从敦煌到南疆的旅行,它最终使我对行走一发不可收拾。吐鲁番的葡萄藤,博格达峰的皑皑白雪,喀什城里飘着的羊肉香,三年了,对它们的回忆我丝毫没有忘却,而如今,在这个晚上,我终于又踏上了它们的土地了。

  我的乌鲁木齐,我的新疆,我想用心来抚摸你,我爱你,我回来了。

  禾木,日出

  同夫妇和深圳大姐约好第二天早起爬山看日出,想让自己自工作以来越来越抑郁的心情伴随着日出变得灿烂一些。

  禾木的清晨是寒冷的,穿上所有的衣服踏着今年北疆的第一场雪爬上村前的高地迎接大西北灿烂的日出。远处的山头一个接一个的被染成了金黄色,当第一缕阳光照在我的脸上时,我对自己说,今天是新的一天,精神饱满地去享受吧!

  享受旅途,享受生活,像灿烂的阳光般对待自己,对待自己身边的每个认识或者不认识的人,真的不想让自己再阴郁下去了,累了。

  林海雪原――通向哈纳斯的路

  骑马去喀纳斯,同几个同伴一同找了个向导,一个纯朴的哈萨克牧民,一句汉语都不会说,同他交流完全依赖于手势和眼神。一路上的风景绝美,那是真正的林海雪原,青色的针叶林和黄色的阔叶林相间于北疆那白雪皑皑的山间,喜欢在这样的地方策马狂奔的感觉,以致我一直单骑冲在所有人的前面,俨然一副游侠的样子。

  晚上在一间由一对蒙古族小夫妻经营的小木屋里留宿,脸颊红扑扑的蒙族妹子对我说她还没见过汉人有我这么会骑马的,这句话让我自恋了许久:)。在这家留宿了一晚,吃肉聊天喝酒唱歌,晚上望着星空听着那些蒙古汉子和哈萨克汉子响亮的歌声,想到原来在单调的生活中寻找快乐竟如此简单,而我生活的地方,论物质要比这里多很多,但是快乐却越来越难找到。

  第二天,不知走过了多少路,路过了黑珍珠般的黑湖,路过了几个图瓦人的小村庄,在一个山岗上,远远望见了喀纳斯那特有的色彩,不禁一阵欢呼,我终于来到期待已久的喀纳斯湖了。

  矛盾着的喀纳斯

  我来晚了,这竟然是我踏入喀纳斯湖景区后的第一感觉。

  喀纳斯早已经不是我想象中的那个样子,它已经被完全商业化了,被一拨接一拨的旅游者们占领的严严实实,一排排小木屋里住着的绝大多数是生意人,卖纪念品的,开餐馆的,当然也少不了开客栈的。知道喀纳斯湖被开发至今只有短短的几年,在黄山、庐山甚至九寨沟面前都是个小弟弟,但是悲哀的是商业气氛已经不亚于内地的那些著名景点了。

  费了不少力气爬上的观鱼亭,极目远望的景致也很一般,不知是因为从禾木一路上过来的审美疲劳,还是因为欣赏美景时一定要配合自己的心情,总之我对喀纳斯湖已经没了多大游兴,更不用说去坐船游湖了。

  不过,喀纳斯湖倒也不是一无所是,离开大湖区后,沿着河道边的栈道走走感觉还是不错,颇有九寨沟的感觉。而风景最好的当属远离湖区的神仙湾、卧龙湾和月亮湾,尤其是月亮湾,感觉它是喀纳斯湖景区最美好的地方,也难怪在无数媒体上都能找到关于它的摄影作品,使不少人误认为它就是喀纳斯湖的代表。

  额尔齐斯河,日落

  一直以来固执地爱着每个地方的日落,喜欢日落的色彩和心情,消失前的灿烂往往才是最奔放的灿烂,然而正因为此,我性格上的锐角被一次又一次地磨平,变得越来越喜欢酸酸的,湿湿的感觉,日落往往最能给我这种感觉。

  流过布尔津的额尔济斯河啊,当我独自一人在你身边欣赏着那片只属于我的夕阳时,我再次感到了那种让我欲罢不能的感觉,同时我也感受到了你的存在。太阳越是往下沉,色彩就越是浓郁,直到它落到地平线下的那一霎那,暗淡的血红色的阳光经过最后的疯狂后便成全了黑暗。

  流向北冰洋的那弯曲水,你是否也感觉到了我?

  塞里木湖边的歌声

  天还不亮,长途卧铺汽车便停在了塞里木湖边,将我和其他几个驴友放下。

  我知道,我那持续了几年的塞里木情节,将在今天有一个了结。

  于是,我对着这滴神掉在人间的泪水,跪下,吻着它岸边的小草,塞里木,三台海,终于亲眼看到你了。

  湛蓝色的湖水,那一弯在无数旅行杂志中出现过的岸边的曲线,稍稍泛黄的牧草,还有我那被初升太阳的光芒拉的长长的影子……

  在湖边看完日出,五头驴儿在路边拦下了一辆开往清水河的大货车,让唯一的女孩坐在驾驶室里,四个七尺男儿肩并肩地半躺在敞开的货箱上。有人提议唱歌,我随兴哼了一句:“起来,不愿做奴隶的人们”,于是其它三个人跟着唱了起来,四个男人嘹亮的国歌声伴随着果子沟的美景,那一刻我告诉自己这就是一头驴子愿意花一生来追求的感觉。

  维吾尔族人的婚礼

  看完伊犁河大桥那金子般夕阳的余辉,在伊犁河边结识了一家子正在拍结婚照的维吾尔人,搭上话了,不久就成了朋友。于是冒冒失失的同他们坐车来到伊宁市郊外的伊宁县,参加了他们的婚礼。

  同他们愉快的折腾了一个晚上,差点就被灌醉,看着他们唱歌跳舞,兴奋得我几次拨通远方朋友的电话,想让他们也欣赏一下那愉悦的旋律,分享我的快乐。婚宴的饭菜并不好,甚至可以说是糟糕的,但是那种气氛却是我从未经历过的,热情奔放的维吾尔人,在婚宴的舞会上将他们的民族个性发挥到了及至,让我这个汉族人汗颜不已。

  临走的时候,望着他们依依不舍的眼神,我意识到我们之间,汉维两族之间,其实相同的东西远远大于不同的东西,汉维两族完全可以成为真正的兄弟和朋友。然而想到了我们两个民族间那些事实存在的不和谐,我感到我的心在颤抖,感到一种让人窒息的感觉,一种被人捅了一刀的感觉。

  希望我的朋友们,在谈到维吾尔人时不要第一个总是想到恐怖分子或是那些流窜在大街小巷的的维族小扒手,要知道每个民族都是有英雄和败类的。来新疆吧,以你自己的亲身体会来了解他们吧,如果可以的话,去接受他们并去爱他们吧。

  巴音布鲁克,到底何时才能见到你

  由于在伊宁汽车站没有找到去巴音布鲁克的长途班车,原本打算同行的旅伴又临时打退堂鼓,因为独自包车成本实在太高,在汽车站徘徊了一圈后我决定放弃巴音布鲁克大草原的行程。

  巴音布鲁克大草原,两次计划一睹她的芳容,而两次失之交臂,我和她莫非有个解不了的结?记得这次出发前,看了一篇描写巴音的游记――《巴音――三天加起来就是一辈子》,写了一个广州女孩儿同一个蒙古男人淡雅而刻骨铭心的爱情故事,向往那片荒凉但能简简单单孕育出情感的草原,向往那种马背上的生活,于是再次决定去巴音。

  巴音布鲁克大草原,我想我们一定有缘,只是缘分未到,等着我第三次来新疆吧,我保证!

  吐鲁番的葡萄藤和哈密的孤独

  走在吐鲁番的葡萄藤下,想起了三年前第一次来吐鲁番时,心中想着的还是给大学时代的女友带多少葡萄干回去。不禁感叹道这么大的新疆没有变,渺小的自己却变了这么多。买了一袋葡萄,默默地往嘴里塞,这时候,吐鲁番终究是迎来了它金色的日落……

  苍茫的高昌古城,古丝绸之路上的重镇,曾经一切的繁华和光芒已经彻彻底底地变成了一汪黄土,不由叹息世上的无常,今天的我们,还有我们生活着的城市,终究有一天也会变成这个样子,所以我们去珍惜现在的每一天、每一分和每一秒,既然毁灭不可避免,所以应该在毁灭前去爱,去感受幸福。

  到哈密时,我的这次旅行也即将走到终点,静寂的哈密王陵并没有给我太多地感动,因为我确确实实地感到了一种莫名孤独,那种每次独旅都能感受到的孤独,一直以来我固执的坚持着自己的旅游理念,我想我还会带着这样一种快乐而酸楚的痛苦,沿着这条路走下去。

  做一个真正的背包客不容易,我只是祝福我自己。

  北疆,是爱和幸福的记忆。


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