首页

APP 下载 六只脚
绿野户外网 首页 户外资讯 骑行资讯 查看内容

从瑞士到北京,穿越1.3万公里梦之旅(上)

2011-12-22 15:41| 发布者: youmezz| 查看: 2829| 评论: 1|原作者: Julian Zahnd|来自: swissinfo.ch

摘要: 出于对自由、环保和运动的热爱,Julian Zahnd选择从瑞士伯尔尼骑车到北京。他的朋友Samuel Anrig从安卡拉开始,陪伴Julian完成全程。 2011年4月27日,Julian从伯尔尼启程,途径意大利进入巴尔干。随后进入土库曼斯坦 ...
       出于对自由、环保和运动的热爱,Julian Zahnd选择从瑞士伯尔尼骑车到北京。他的朋友Samuel Anrig从安卡拉开始,陪伴Julian完成全程。
       2011年4月27日,Julian从伯尔尼启程,途径意大利进入巴尔干。随后进入土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦,进入中国,12月初他们抵达了北京。
       全程1.3万公里的路途,有一段路他们沿着丝绸之路走。这次冒险旅行,他们设想的是日行100公里,以期在11月到达目的地。
 

 
       Julian Zahnd
       今年26岁,于2010年秋完成了其政治学及历史学学业。除音乐与体育以外,他还酷爱旅行,特别热衷于骑自行车。这位伯尔尼人在最近几年已经骑自行车完成了从萨格勒布-地拉那(Zagreb-Tirana),再从格拉纳达(Granada)-伯尔尼的旅程。中国之行是他所进行的最长的自行车旅途。
       Samuel Anrig
       今年27岁,在伯尔尼大学结束了其地理学学业。同样热爱旅游的他将陪伴Julian Zahnd完成从土耳其萨姆松(Samsun)到北京的路程。
       从伯尔尼骑车到北京——萨格勒布(2011年6月3日,伊斯坦布尔)
 


Julian Zahnd骑上自行车,前往北京。在萨格勒布的市中心 (Julian Zahnd)

 


攻下首个难关:Oberalppass隘口,海拔2046米 (Julian Zahnd)

 

       骑车上路是一种特别的旅行方式。旅行者可以更深地感受当地的地理地貌和环境气候,与当地人的距离,也由此拉近了。
       伯尔尼的冒险家Julian Zahnd走在从瑞士首都伯尔尼骑自行车前往中国首都北京的路上,在中途经过的克罗地亚,他发了第一封旅途报道。
       就在伯尔尼的Gümligen,当我不得不把手伸向自行车口袋,第一次往外掏雨衣的时候,我已经变得清醒一些了。雨衣藏在口袋的最深处,最近这三周,伯尔尼的天气一直不错。
       阴雨天气将一直陪伴到我走出瑞士,这没什么,我一流的自行车设备肯定会毫无问题地把潮湿挡在外面。
       几天后,我已逐渐习惯这30公斤重的行李,甚至在同一天穿过了上阿尔卑斯和Lukmanierpass隘口。可到了晚上,我真的是精疲力尽。
       在自行车王国瑞士,我什么都不用考虑,只要顺着红色标记骑就行了,周围都是田园般的景色,非常享受。
       糟糕的公路,美好的生活
       最近一段日子生活太寡淡了。我每天就是骑车、争取不要摔倒,除此以外,脑袋里空无一物。所以我还是把自己重新“放到”波河平原,并要尽快走完这段路,争取早日进入斯洛文尼亚境内。
       这几天还有什么让我印象深刻的呢,当然除了美食以外,对了,还有人。这里的人非常有意思,而且很会鼓舞人,这直接导致我偶尔加长了喝咖啡的休息时间。只要有机会,他们就会欢呼:“太棒了!”他们对我的旅行计划表现出极大的热情。
       有时这种意大利式的友好太让我受宠若惊。特别是当我遇到意大利年轻人Giaccomo的时候,他竟然花了1个小时的时间,带我走遍了他的村庄。我一再问自己,他亲自带我,到底想从我这里得到什么。后来,我为我的这种念头感到羞愧,他不需要什么回报,这只是他的友善好客。
       快到斯洛文尼亚时,情况发生了逆转。在波尔平原的尽头陡然耸起一座高山,天气骤变,暴风雨即将到来。
       在这之后的一段时间里,我只能顶着狂风以每小时8公里的速度前进,然后费尽力气开始在树林边上支帐篷。
       一截帐篷桩已经打好,突然一阵风把我的“活动住宅”卷到了天上,帐篷像一条巨龙飞舞着,仅靠这一根桩与地面保持着联系。我决定到旅社里过夜,为了我,也为了我的帐篷。
       多彩巴尔干
       我所遇到的斯洛文尼亚人让我不由地想起故乡的人们。他们有些拘谨,但对我的行车计划却多持怀疑态度。如果喊他们来帮忙,他们则往往很有礼貌,满怀尊敬。
       这个国家看起来井然有序,每个人都在忙着自己的事,看上去,每个人似乎都有事做。无论是在乡村还是在首都,我都有这种感觉。因为斯洛文尼亚的大自然里充满浓绿和陡峭的群山,有些像瑞士,所以该国也有“前南斯拉夫的瑞士”之称。
       与瑞士很少发生交集的是克罗地亚。街上又有很多人开始招呼我,一旦我下车小憩,总有人走到我身边,试图与我交谈。对这些人我总是吝于奉献友好的微笑,但这并不能阻止他们与我攀谈。但我所掌握的克罗地亚语,最多不超过50个词,要想应付一段认真的会谈,实在是太难。
       克罗地亚人也常常说德语,所以我知道,很多人对当地的经济状况不甚满意。一些人甚至缅怀过去的岁月,回想当年南斯拉夫的强大与富饶。
       我问过几个当地人:要是克罗地亚加入欧盟,是否就会转好?没有人对此表现出过大的热情,“对我们农民,有太多的规定和限制,”Tomislav说,他来自萨格勒布(Zagreb)附近。他认为加入欧盟主要是政客们的主意。
       在克罗地亚北部的几个斯洛文尼亚村子中,战争的痕迹随处可见。几乎每幢房子上都遍布弹痕。在穿过这一地区时,我感觉阴森恐怖。与之相比,我倒宁愿行驶在狂风暴雨中,抑或在泥泞坑洼的路面上。
       骑上小车去冒险-到达亚洲了!(2011年7月3日)
       在骑车从伯尔尼去往北京的路上,Julian Zahnd越过了保加利亚的边境,进入了土耳其。尽管是邻国,但两个国家却如此不同,这位自行车手从伊斯坦布尔为瑞士资讯swissinfo.ch发来了他的第二份旅行报道。
       昏昏欲睡,充满活力:保加利亚和土耳其这两个国家的差别太大了,不过至少有一个共同点:如画的风景。
       几天前我认识了Philippe,他是一位来自德国的自行车手。他的目标是印度,这样我们在骑车穿过保加利亚的这几天里,可以做个伴儿。
       我们首先骑行了约1个小时,穿越了无人居住的地区。四周很宁静。在第一个村庄,我们收获的只是缄默的目光。这种气氛甚至让人毛骨悚然,我很高兴,自己至少还有个伴儿。
       在塞尔维亚停留的那10天里,我们还受到了热情的接待,总是有人找上门来和我们聊天搭讪。在这里,突然之间天壤之别,我甚至有种感觉,我们越过的并不是两个国家的边境,而是两个世界。
       旖旎的风光-令人昏昏欲睡的社会
       保加利亚是一个变化非常丰富的国家。甫一进入,沿着多瑙河修建的公路就“牵”着我们穿过了浓密的森林。继续向南骑,在越过一个山脉后,风景变得动人心魄,令人倾倒。最后保加利亚又展示了它更多的沙滩和玻璃般清澈的水流。
       这个国家真的令人昏昏欲睡。我们频繁路过村庄和小城,可只能见到个把人。即使是在维丁(Vidin)这样的大城市里,晚8点一过,街上也是冷冷清清。
       最近才变成这样的,住在小城市的一个保加利亚人告诉我们。这全怪那些流浪的吉卜赛人。自从他们来到了这些城市,当地人在晚上就宁愿待在自己的家里。
       就算与这些保加利亚人并没有怎么交谈,我们也很快觉察到,吉卜赛人在当地确实不怎么受欢迎,就算是在他们自己的国家,他们也被当作是很多问题的“罪魁祸首”。
       同样,很多人对自由市场经济体系也抱有疑虑,显然,这个国家对该体系还知之甚少。在保加利亚,经济发展似乎停滞了,荒芜的公路显示出这个国家的贫困,确实能够让人感觉到。
        一个新的世界
       在保加利亚度过了有趣的12天,我来到了Malko Tarnovo,这里是通往土耳其的关口。Philippe已经和我分手了,现在我又是一个人上路。
       土耳其西部正在大兴土木,虽然我行驶在一个交通不太繁忙的地区,但拥有多条行车道的快车道质量非常好。如果还有单道公路,那么也正在扩建中。因此在我快进入伊斯坦布尔的几公里道路上,我还要和大卡车车队抢道。
       令我印象最深刻的还是这里的人。才进入第一个村庄,就有人请我吃饭,之后还有人留我过夜。
       整整一夜,我都是这个村庄的“公众人物”,当地人凑在我身边,各种问题雨点一样打在我身上。那时我还一点儿土耳其语都不会,每说一句话都要拼命翻词典,使劲地拼成一句话,但这丝毫没有打扰当地人的兴致。
       在去往伊斯坦布尔的路上,这种情况又发生了好多次。他们是如此热情和慷慨,有时甚至令我觉得厌倦,我是多么想也能偶尔独自吃个饭呀。但这个愿望显然难以达成,因为在土耳其,每个地方的人对我都很感兴趣。
       慢慢地,我熟悉了这样的新环境。又在伊斯坦布尔住了10天,这真是一个很棒的城市,我休息好了,开始了新的旅程。土耳其,还有很多新奇的经历在等待着我呢。
4

酷毙
1

握手

雷人

路过

鸡蛋

漂亮

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论

最新评论

引用 基建办 2012-10-31 09:26

查看全部评论(1)

返回顶部