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回忆尼泊尔

2004-2-4 15:59| 发布者: 绿野2| 查看: 1448| 评论: 0

我自去年九月从NEPAL 回来后,常常奇怪天空变得大了,我想可能是我以前很少抬头看天。在NEPAL,没有什么高楼大厦,头不需要抬很高就感觉天很大,这是NEPAL 给我的第一印象。
和同伴在网上看到有到NEPAL 的行程时,便义无反顾地参加了旅行团。经过六小时的飞行后,到达KATHERMADU。 本来以为九月的天气在这里会有些凉意,发现错了。带来的厚外套成了袱累。

我们一行十人在KATHERMADU 休息一晚,第二天启程前往QIWAN,开始我的梦想之旅。说心里话,这时我不是不想兴奋的,但是忠于自己的真实感受,我还未感觉NEPAL 的不同之处。我和同伴来到这神秘国度之前是做足了功课,其实,无论我们去那里都会狂看有关当地的文章。不用说,所有的游记都是神秘而令人向往的,在旅行结束后我们也是这样想的。但在去QIWAN的路上,严重的汽车尾气及忍无可忍的堵车,让我们郁闷得很,加之司机为节约汽油费用,竟残忍地不开空调,还委屈地说是空调坏了(在从QIWAN回来的路上,我们同意多付他小费,他才大方地开了空调,证实他是撒谎),使我们更加抓狂。这一望无际的车海,何时是个尽头。我们停停走走,其间有惊无险地漂流了三小时,幸好天空阴,才不至于使我的皮肤爆裂,就这样,同伴的玉腿还是变成“香喷喷”的火腿,疼了好几天。漂流后,路况很糟糕,可以想象泥石流发生时的壮观情景,一路上当地人十分友好,不时为我们铺石以使汽车可以通过,这时,我方才明白,为何NEPAL的车都是如此破旧,只因好车经不住这种道路的蹂躏。接下来,又是堵车,直到晚上八点多我们还未到目的地,据导游说,正常情况下,三小时可到QIWAN,可我们却整整浪费了一天的时间,一来,时节不对,夏季刚过,虽然泥石流少了,但山路破坏严重;二来,时值政局不稳,车辆盘查仔细,一路上我们以为是出了车祸,车子向前挪动的速度如此的慢,有时干脆停上一小时没有任何动静,到了关口才发现是因为尼泊尔人效率太差。临时决定,在路边的一家旅社留宿,第二天再赶往QIWAN,因为QIWAN 是原始森林,走夜路不安全。这间称为酒店,不如说更象招待所,停电了好长一段时间,不过,能有电就该偷笑了,到了QIWAN,为保护环境,供电情况更加糟糕。除了电的问题,洗衣也是一件难事,考虑到QIWAN根本没有洗衣的地方,大家想把漂流的湿衣服洗一洗,从QIWAN 回来路过时再取,我后来发现新买的裤子很有创意地被洗成了斑马裤,有幸经历了最原始的棒打洗衣,我亦不敢奢望它有经过洗衣粉的过滤。
第二天一早出发,很快到了QIWAN,热带森林,总给人于潮湿的感觉,我和同伴都不太喜欢,但感谢上帝,午餐时终于能喝上一杯咖啡,还有尼泊尔特有的美味红茶。导游接着安排了同大象一起洗澡,我和同伴嫌脏,不似同团的其他勇者,活生生被大象喷了些不知是江水或是鼻涕的东东。我们鼓起勇气才战战兢兢地和这群庞然大物合影,现在看照片还能感觉到同伴被我硬拽的样子及一脸的惊恐状。沐浴后,我们骑象进原始森林,原是四人一象,但此时为淡季,所以两人一组,兴许我和同伴身材比较娇小,导游决定和我们一起,说到这位导游,有几分憨,有几分可爱,一嘴的上声音中文,虽不算正宗,但勉强流利,特别是知道了他仅在NEPAL 学了三年,而且讲起宗教典故那样一板一眼,还是让大家有些佩服。大象渡过河后,披荆斩棘,仗着它那硕大的体格,硬是创出路来,我们还算幸运,看到了野犀牛,老虎的脚印,快出森林时还看到了机灵的梅花鹿,然而这一切,与黄昏时的景色相比,就相形见绌了。奇怪,同一个太阳,不同的地方竟能产生如此大的景色差异,我感叹于大自然的原始之美,出了森林,来到河道边,这里特别的宽阔,不禁觉得自己的胸襟都随着宽广起来,如能伴着这短暂的落日,品一杯红茶,那就更好了。余辉映着象背上我们的笑脸,让人无法呼吸,虽然对原始森林不能说喜爱,但我会永远记住原始森林的黄昏带给我的震撼!我终于感觉到,我来到一个特别的国度。
晚上,与团们在油灯下聊天,大家现在都比较熟悉了,气氛感觉很惬意。邻村的村民们骑车赶了一小时的夜路为我们表演当地的民族舞蹈,他们的热情让我们很自然的加入到跳舞的行列,更确切地说是被他们使劲地努力地拽着转圈,但大家都很快乐。舞蹈散去后,我们各自拎着两盏油灯回房睡觉,对我们这些城市人来说,真是原始。虽然很累,但是天花扳的电风扇因不时停电而时而停转,扰得我第二天免不了小小地黑了一圈眼。

从QIWAN 到POKHARA是预想中的堵车,不过空气相对较好,有了前面的经历,心情好似不那么烦躁,这也是为什么我回来后遇到堵车能泰然处之所得益之源。
有时,一个地方太美了,我们只能语屈词穷地说“太美了”,或者干脆什么也不说,在 POKHARA时,我什么也不想,只愿意享受,生活在这里除了享受,我不知道还需要做什么,连思维都是多余。
到达POKHARA 的时候,自然一天又将结束,我们在有名的PHEWA LAKE 附近的购物街小逛了一下,一两间的商店就让我们的脚象生了根似的无法离去,我们被印度丝围巾及手工地毯深深吸引,团友中有几个很会砍价的,我和同伴只顾选购,付砍完后的价格钱便是。在导游的几番劝说下,我们这才依依不舍地回酒店吃饭。因政局紧张,这里也施行了宵禁,晚上十点后街上基本没有人。大家坐了一天的车,也累了,想到明天还要四点钟起床看日出,便回房休息了。同伴一直嘟哝说,只想好好睡一觉,第二天不去看日出了,也是,这几天我们的睡眠时间平均不超过五小时,难怪她。但是,任是看过多少日出,又怎么能错过喜玛拉亚山的日出呢?第二天天未亮,还是乖乖的起了床,来到了望日出的山脚下。这时,天已经蒙蒙亮了,经过一短石子路,看到原来有那么多人比我们还早,其实,大家应该都很担心前一晚会下雨,这样一来,山被厚云笼罩,就什么也看不到,但能让我们好好睡一觉。山云一阵缭绕后,有人说太阳已经出来了,被许多云层遮在后面,已看不到它“跳“出的景色,在太阳的照耀下,云渐渐散去,露出几个山头,于是拍照,镜头喀嚓喀嚓响个不停,就在这时,美丽的鱼尾峰才慢悠悠的现身了,似乎在对众人说:真正的风景在这里呢。大家果然马上调转镜头,拼了命地抹杀胶卷,可怜了其他的山头,真正经历了被人捧又被人弃的大转变,看来,物竞天折对万物都是一样的。小小的镜头,真很难将这气势宏伟的景色全部装进来,只见一隅,都说我们幸运,因为这是鱼尾峰一个月来头一次露脸,当天晚上的大雨使我同样有此感叹,我们来得正是时候,这天,正是中秋节。很小的时候,曾在一本书上看到一篇介绍,冬季在尼泊尔的山上,有人在寒夜从山中来访,并不能马上进入有壁炉烧得暖暖的房间,会使血管爆裂,主人会先安排其在一间冰冷的房间呆一段时间,给一杯冰水喝,接着再一杯温水直到身体渐渐暖和,才能进入温暖的房间。那时,尼泊尔就让我很向往,望着这白雪皑皑的山峰,我想,我是注定要来这一趟的。
我们所住的鱼尾山庄似人间天堂,它坐落于PHEWA LAKE中,与湖岸遥遥相望,如要到山庄或是到岸上,均要乘独木舟或山庄的浮板。一定要将自己的心情放下,和着这慢悠悠的节奏才能体会到这里的美好。每一间的房间都是单独的一层,喜欢房间里依窗的坐榻,一直想要拥有的,可惜目前的还是奢望,所以进了房,就和同伴计划一定要坐在这榻上享受下午茶,只可惜,时间太紧凑,只来得及照张相留念,而且两人看起来都很憔悴,看不出欢喜的样子。看完日出,不对,应该说看了鱼尾峰回来后,途径印度庙参观,我们回酒店吃早餐,大家决定不浪费时间休息,准备去划船。这可是晒黑的好机会,这一路下来,虽然天气炎热,却一直未能实现变黑的计划,出发前,遇一对美国母女刚划完舟回来,女儿浑身发红,尤其是那鼻子,红得怪可爱的,不是不羡慕,但这样晒伤也不值,所以我们都厚厚的涂了一层防晒霜,四人一艘独木舟,两只木浆,摇晃着离了岸。划舟对我不是件轻松的事,好在,船上有位大姐指挥着,向前、向后,我就使劲地划,这清澈的湖,又是在美丽的鱼尾峰下,让人忘了一切烦恼,也不觉累。湖中有一座庙,我们将船栓在岸边稍作休息,我忙着欣赏这湖中山色,并未更多地了解是何庙宇,又有鸽子追赶游客撒出的玉米,发出咕咕的声音。划着船回山庄,两船员不忍辜负这碧绿的湖水,跳入湖中畅游,兴奋得笑个不停,下去容易,上来可不简单,这独木舟,很难平衡,费了好大劲,两位才在我和同伴小心翼翼地 挪动着使船平衡的努力下,又是拉又是拽地回到了船上。这次真正被晒黑了,我充满了自豪感。下午我们骑自行车,我不会,只好拖累别人载我,遇到有坡度的路,就只能下车步行,这是我最丢脸的时候了。呵呵。将近黄昏,突下暴雨,我们原来正逛街,逛得正欢,只能各自躲雨,有些扫兴,好东西太多,时间太少,我和同伴甚至后悔没有将骑车的时间留下逛街,也许,还可找到喝咖啡的绝好去处呢。结果,见雨没有停的意思,大家只能冒雨回山庄,已经不早了,我们到“兰花”中国餐馆欢度中秋节,在国外,能吃到这样的中国餐,也算是美味了。明天就回KATHMANDU,大家对这里十分不舍,美好时光是如此短暂。离开的早晨,由于天气再次放晴,意外地发现在山庄居然能如此清晰地看到鱼尾峰,这山庄的名字取得是恰到好处,又忍不住照了几张鱼尾峰的倩影,发现山庄种了一种色彩美丽的花,状似灯笼,回来后,有朋友说是“曼陀罗”,惊叹不已,赶忙又重温了故事。坐在餐厅吃着早餐,来不及感慨,面对这山峰和湖水,只想多看几眼,有人说看一眼少一眼了,引得大家大笑。

终于又回到了KATHMANDU ,心中一直挂念着纪念品未购买,催着导游带我们去,但遇到游行,听说还有爆炸发生,商店都关了门。我们只能先回酒店,再作打算。晚上,大家一起到泰米尔区购物,据说是每个外国人到NEPAL 必到的地方,非常热闹,幸同伴提醒,先将朋友的礼物全部搞定,将剩下的购物时间留给自己,后来证明这一决定是如此英明,第二天根本没有多少时间给我们购物,又逢周六,许多店都没有开。
最后一天在KATHMANDU ,行程很是紧张,一群人明知时间不够,但还是无法控制地沉浸在购买东西中,本来嘛,导游只供我们半小时购物怎么够用呢!来NEPAL 前,我们已经了解到,这里的围巾最值得买,在导游介绍的围巾店里不断挑选,说买了一堆也不为过,我和同伴就各有7、8件。心中暗暗祈祷今年千万不可暖冬,有多冷就多冷,没想老天爷听到我的心声,今冬是没有过的冷。红茶也是必买的,大吉岭或是阿萨姆,装在具有民族特色的小背包里,我个人爱极了纯香的阿萨姆。可怜导游三番五次地请我们离开,不时指着手表,表示时间不多,而我们还需要参观很多地方。
旧皇宫、活女神院、Durbar Square连为一体,(活女甚院在宫殿广场和杜巴广场的交接处,矗立着一座白色的三层建筑。它面向宫殿广场,门口有石狮把守,建于1757年。院里居住着一个小女孩(Kumari),她是挑选出来的女神的化身。直到她长大到了青春期后,才可以重新成为正常人而离开女神院。---这段从网上载抄的)。我又开了小差,没有听到导游的解说,相信这种建筑的历史在网上一定能找到,被DURBAR广场上的苦行僧吸引住了,他们三三两两或是单独在广场上,穿看似袈纱的衣服,多为红色,脸上很艺术地涂了些油彩,赚取和游客拍照所得的小费。无论是只拍他们或是与他们合照,他们都表现得非常配合,盘腿作修行状,他们并非真正的苦行僧,真正的苦行僧是需要闭门修炼的,而且也不会收小费,但他们仍不失观赏性,比起衣杉褴褛又死皮赖脸的乞丐可爱多了。
天空阴沉,象要下雨时,我们来到了古老的BHAKETAPUR,一座美丽的小城,恰配这灰蒙蒙的天色。我们时间关系,只能对其匆匆一瞥,多希望能上那有着精美雕刻的屋子坐坐,真是“含恨”离开。刚一坐上小巴就下起了暴雨,行至另一座庙参观时,雨又变小,这雨真有灵性,配合我们的行程来来去去。
到此,所有行程都已结束,晚上就要离开,大家依依不舍,但又想念老家的饭菜。

在这里,留下了多少美好的记忆,又留下多少遗憾,我多想能再回来,将其一一完成。

NEPAL, 我曾如此接近你,现在,我对你仍是如此地向往。

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