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束河的情感故事集

2006-11-8 16:42| 发布者: 绿野| 查看: 1626| 评论: 0

 

    曾经看过一篇文章,有人这样形容城市、小镇与乡村的区别:城市是一个十八至二十五岁的小伙子,他富有激情,喜欢热闹。

 

    但他又是如此的浮躁,一点都不成熟。他看似强壮,实则脆弱,不堪一击。他又是一个有年轻的赌徒聚集的场所,富有智慧、想象和希望,又存在着阴谋、狡诈和痛苦。小镇则是一个三十岁以上的成熟男人,他年轻过,也一起凑过热闹。可是随着年龄和阅力的增长,他好像突然明白了什么似的。于是他悄悄地退了出来,一个人躲在城市的边缘。乡村就是一个女人,年青的时候,她是如此的纯洁与妩媚,甚至有些害羞。你见过高远而蔚蓝的天空吗?它是那样的纯洁,容光焕发,容不得你任何的邪意。就像一个十七岁的姑娘,一脸的纯真和笑意,写满了快乐和向往。

 

  我特别喜欢这一段文字,也许是我的工作时常会在这三个风格完全不一样的地方穿梭,所以与作者产生的共鸣会更深刻一些。直到,当我遇见束河,日子在清晨的第一缕阳光里,在午后暖暖的咖啡中,在夜晚点点的繁星下,随着这里或传奇、或古典、或悲凉、或浪漫的故事一起融化的时候,才发现,原来还有这么一个地方,这样一群人,竟然在城市、小镇与乡村中找到那么和谐的旋律。

 

    故事之一:东方小吧黎――无论怎样,没有星星的地方不会是家园。 

  一听“小吧黎”的名字,就知道它与法国有着一定的渊源。去过丽江的人都知道,它是丽江古镇里著名的酒吧之一。一对跨国鸳鸯用爱营造的小屋,一个让无数游人眷念的温馨世界。

 

  认识小巴黎的法国先生与来自内蒙的中国太太已经有好几年了,我从来都没有过多地去问过他们的爱情故事,因为每次他们脸上洋溢地笑脸已充分表达了他们的幸福。酒吧里的点点滴滴,也都让我读懂了中西结合的爱情里,那份最可贵的包容。

 

  第一次来到小吧黎的束河分店,感觉比起老店来,多了几分中式的古典,也多了几分欧式的浪漫。酒吧前有水上舞台,酒吧后有纳西[图库]庭院和果园,酒吧里是欧式的壁炉、壁画、台球厅。酒吧外是露天的咖啡厅和正宗的巴西烤肉。白天,这里是小桥流水人家;晚上,当昏暗的烛光燃起,红酒开始飘香,加上外国乐队的激情演出和深情吟唱,这里恍若又变成了小资的天堂。

 

  酒过三巡,我问法国先生:“束河的小吧黎和法国的,你更喜欢哪一个?”他指了指满天的繁星和脚下的流水,笑着说:“我最喜欢的是能与它们相伴的这个家。”我再次仰望天空,看到星星似乎都在对我眨眼,像看到久违的伙伴,有一句话开始在耳边萦绕:“无论怎样,没有星星的地方不会是家园。”

 

    故事之二:蒙尘部落――天地辽阔相遇有多难得,都是有故事的人才听懂心里的歌……

  从小吧黎出来,看到旁边的酒吧里放着一个火盆,昏暗的灯光下,几张油画像中的少女显得神情忧郁,里面的一切都像是尘封了多年,不曾被人开启。 


 
 
    那种沧桑感让我怜惜,更让我好奇。这个屋子的背后有着怎样的一个主人?善意的员工给了我一个号码,让我自己试着打一下,电话那头传来一个很柔弱的声音,让我十分惊诧。半个小时后,一个清秀、瘦弱的女孩来到了我的面前。

 

  “你好!”她示意我坐到火塘边,这是我采访以来听到的最平静的一句问候。火光映在她的脸上,她的脸跟声音一样平静的出奇。一时间,我真的不知该如何开始我们的谈话。“可以讲讲你的酒吧和你的故事吗?”也许是因为我们目光交会的那一刹那,大家读懂了彼此;也许,正好是午夜,心门在这个时候刚刚开启,她的故事开始像流水一样渐渐从心底淌了出来。她告诉我,吧台陈列柜后的门板,是在一个边远的藏村里偶然碰到的,然后历经艰辛拖回来的,每一块门板上都有佛像,可能是以前寺庙或是大户人家的用品,有多久的历史没有人能说得出来,但很多人都说是古董;用来做桌面和吊顶的每一块雕花窗都是从不同的老房子里收来的,透过每一扇窗可以看到无数浮沉的往事;还有每一个这里的小瓶子、小罐子……诉说中,她的眼睛一直深情地凝望着吧里的每一件物品,我深深地感觉到,这里的一切似乎已融合和表达了她生命的全部。她的年轻,她的沉重把我的往事也一幕幕地拉了出来:“一个骄傲的小公主,在家庭突然衰败后,饱尝人情冷暖,开始发奋拼搏,从酒店服务员到销售经理,从拥有自己的公司到爱情,最后因不谙世事又一无所有……”当所有的人看电视觉得情节纯属虚构时,我和她都知道那不仅仅是故事。当我们一起诉说完故事时,她的眼神突然不平静,或许是她难以相信原来还有相同故事的人。

 

  临走时,我鼓励她,往事终究不堪回首,别忘了还有明天。我看她露出了一点笑意,期待不久以后,她将会真正走出自己心里的那个“蒙尘部落”。

 

  走回酒店的一路上,我唱起了周华健的一首歌“天地辽阔相遇有多难得,都是有故事的人才听懂心里的歌……”


 

    故事之三:等你三天

  ――别人都不曾费心走那么远,

  别人都觉得寻找太麻烦,

  所以没人发现我的美丽,

  所以没人到过这里。 

  等你三天

 

  顺着四方街上茶马古道博物馆的指示牌子往里走,是一条非常安静的小巷。经过博物馆再往前一小段,就可以看到一个古典而漂亮的小院,院墙外“等你三天”四个大字分外显眼,院门柱旁还挂着一个小相框,里面有这样四排小字“别人都不曾费心走那么远,别人都觉得寻找太麻烦,所以没人发现我的美丽,所以没人到过这里。”这就是爱华的家,一个在丽江非常著名的电台主持人,一个才华横溢的纳西女孩。

 

  爱华的家很雅致,特别是那个两层的小阁楼,整排的雕花窗能让阳光彻底透进来,洒满每一个角落,阁楼里的人目光随时透出去,就能融入于雪山,蓝天和田[图库]野之中。我问爱华,这么温暖的地方为何要取这样一个名字?爱华笑了,说:“一切随缘而来。”

 

  原来,爱华遇到这个院子也是偶然,当时这里杂草丛生,蛛网密布,那种残破之美让她怦然心动,于是她决定让它活起来,不要再落寞下去。没有任何预算和计划,爱华开始精心地呵护它,把它变成了自己的一个小窝。一晃三年,当这个小院受到越来越多游人的喜欢和关注时,爱华却使终无法给它找到一个合适的名字。突然有一天,几个朋友在谈起流行的“丽江艳遇”的话题时,大家都强烈地感觉到,现在丽江艳遇被理解和炒作得太过于肤浅。其实,东西南北,相遇到分离,很多事情的发生虽然只是三天,但三天却可以改变一个人的一生。人的一生其实也只有三天???昨天、今天、明天。就这样,小院有了一个得来全不费功夫的名字“等你三天”。“在人生命中,没有人不曾等过人,没有人不曾被人等过。我希望,来这里的人,能够静静地坐下来喝一杯茶或是一杯酒,在这里等人,或在这里被人等。”说这话时,爱华又甜甜地笑了,我知道,这里面肯定还有故事。

 

  “你在这里同样也等到了你想等的人吗?”当我单刀直入的问爱华时,她的脸上写满了幸福。“这个院子,给了我一生。”她坚定的语气,让我羡慕她对爱的勇气。也许正是这份勇气,使他从一个路人,变成她的明天。读到他们的爱情,爱华开始滔滔不绝地讲起他们的每一次相遇,每一次电话以及约会的浪漫、相爱的彷徨。她的眼睛里不断流露出的温暖似乎同样流进了我的心房,爱的感召力真的无法估量。

 

  爱华告诉我,他们就快要结婚了,最让她感动的是未婚夫送给她的一首诗,虽然诗是他摘抄的,但现在已经没有多少人会想到为自己的爱人抄一首诗了。爱华还说,她现在还有一个愿望,就是想把《等你三天》的故事写成一本书。告诉大家自己的幸福,让大家看到,其实自己的身边是美的,自己的情感才是最值得珍惜的。最后她幸福地念起了他送的诗。

 

  我爱你/不光因为你的样子/还因为/和你在一起时/你的样子/我爱你/不光因为你为我而做的事/还因为/为了你/我能做成的事/我爱你/因为你能唤出/我最真的那部分/我爱你/因为你穿越我心灵的旷野/如同阳光穿透水晶般容易/我的傻气,我的弱点/在你的目光里几乎不存在/而我心里最美丽的地方/却被你的光芒照得通亮/别人都不曾费心走那么远/别人都觉得寻找太麻烦/所以没人发现我的美丽/所以没人到过这里……

 

    故事之四:清如许

  ――高僧说,其实无论你对佛祖多么虔诚,无论你如何地许愿,我们念地永远只是一样的六字箴言而已。 

 

  “心清如许,月明如许,心静亦如许,喧嚣瞬间逝,烦恼亦无踪”。当她递给我名片时,我看到她那双美丽的眼睛也和名片上的这段文字一样清澈如许。她就是“清如许”的主人,一个曾经是新华通讯社的记者,现在自称在束河沉淀生活和心灵的女孩。她告诉我,她已经记不清有多少天没有走出束河,有多少天没有进城了,她现在和猫一样,享受着这里的阳光和慵懒。

 

  我不知道应该用一个什么样的词去形容“清如许”。这里给我的感觉既不像是酒吧,也不像餐吧或茶屋,而像是一个避世之所或是心灵驿站。当被束河人誉为神灵的水从“清如许”里自在地穿行而过,当阳光与猫咪一起躲在暖色的沙发上,我看到她的微笑和墙上的佛像一样的平和。

 

  “你信佛吗?”我问。“也许我还没有达到那种境界。”她说,“当我在郎木寺与一个高僧交谈时,高僧曾问我,不知道你们为什么都来我这里乞求保佑自己或是家人?高僧说,其实无论你对佛祖多么虔诚,无论你如何地许愿,我们念地永远只是一样的六字箴言而已。我无法回答,不过我看到自己的庸俗。”她的话意味深长,像是从高僧那里参悟到了些许禅机,而那一秒钟,我似乎感觉到自己的心门也像被打开了一样,空阔如许……

 

    故事之五:我是村民

  ――这个世界只有两种人会过得开心,一种是大智若愚的人,一种是知足常乐的人。 

 

  听说,在束河,要真正地品味咖啡,就一定要去“雅尔加夫阳光咖啡”。因为那里的老板阿梁是一个真正懂得咖啡的人。只可惜,我不懂也不能喝咖啡,只怪自己那不争气的胃,喝不了几口就开始犯病。所以在阿梁的咖啡屋里,除了闻到浓浓的醉香味,我注意到了很多与咖啡无关的东西。最醒目的是贴在黑板上的捐助文具的倡议书,还有他和孩子们的很多照片。

 

  跟阿梁谈起他的家乡澳门,谈起他曾经风光的职业生涯,谈起为了他放弃一切来这里的成都[图库]太太,他的回答都是那么轻松而简洁,“以前太过于奔波,很累,在这里生活很简单。”“来这里的游客,十个中有九个都是开心的,我是聆听者,所以我最开心了。”只有当我问起那张倡议书、那些照片里小孩时,他似乎才显得有些严肃,他说那是自己喜欢做的一点事情,并不想拿出来宣传。当我表示只是希望大家能一起努力去资助更多的孩子时,他才勉强给了我几张照片,告诉我说那些孩子确实很让人惦记,有些地方他们开两个小时的车以后,走路还要一个多小时才能到,虽然他们只是尽自己的力量送一些新的或者回收的文具,但是那些孩子们却像是如获至宝般的快乐。

 

  又听说阿梁把能从澳门寄过来的东西全寄了过来,我问阿梁是否打算在束河安家了,他说,这里的村民都很纯朴,哪家杀猪、哪家娶亲都会请他过去做客,早已把他当成一家人。“我就是村民!”阿梁似乎很喜欢这样定位现在的自己。

 

  阿梁说他是一个35岁就退休的人,但退休并不意味着什么事都不去做,就像现在给客人泡好每一杯咖啡,有空去看一下那些孩子们,和村民聊天、串门、办红白事等,生活真的很开心。

 

  也许人的一生,最终追求的目标就是开心,可是我已经很少见到像阿梁这样时时刻刻脸带笑容的人了。一位老师说, 这个世界只有两种人会过得开心,一种是大智若愚的人,一种是知足常乐的人。我没有去想过阿梁到底属于哪一种人,不过我不开心时,我会常想起阿梁,那个自称是村民的人……

 


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