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穿越云南时光隧道(组图)

2006-12-29 15:53| 发布者: 绿野| 查看: 1093| 评论: 0

香格里拉的藏式民居

 

    第一次进入云南之前,被关于它的许多艳俗的文字和传说包围着,诸如“柔软的时光”,诸如“久远的回忆”,诸如那些出走此处再也不愿意回到原地的人们和故事……但是,这些地方的日渐商业化已经是不争的事实了,11月初,我们走进了云南,寻找一些游人尚少的相对冷僻之地,体验在不同的时光隧道停留的感觉。

 

    石卡雪山:天地之初的美

    11月初,在一个并非最好的旅游时间里,我们到达丽江。休整之后的翌晨,我们舍近求远,乘坐事先包好的车出发往香格里拉,我们的目的地是这个雪山王国中一座名气不大的雪山――石卡雪山。石卡雪山的特别之处,在于登顶能同时看到几座雪山――西北方向可见闻名中外的梅里雪山主峰卡瓦格博;在她的左边还看到缅茨姆峰;同样名声显赫的玉龙和哈巴两座雪山也出现在东南面。

 

    从丽江到香格里拉,全程大概需要4小时,行走在214国道上,在这条很有乡村小道感觉的国道上,享受“风景在路上”的魅力,两旁的柳树和槐树交替,柳树向里弯成林阴道的形状,槐树则以一种明黄的姿态在阳光的照耀下肆意地渲染欢快的情绪,让人想在这深秋时分放声高歌。中午时分,我们在金沙江旁边的小饭馆吃午饭,这里的特色菜是江鱼和土鸡,味道不错,青菜尤其鲜甜,但是价钱也能赶上大城市了。午饭之后继续赶路,小中甸的路上,沿途是干巴巴的草地,司机说,这里是6~7月最美,这个时候我们看到的是一丝苍凉,黑牦牛散落在灰黄的土地上,一路还有许多的藏式民居。

 

    阳光依然普照的下午,我们抵达香格里拉县城,世界上只有这里能同时看到8座雪山。3000多米的海拔让人不敢掉以轻心,我们能明显感觉到空气的渐渐稀薄,呼吸开始急促,以老人家的脚步和语速活动着。尽管如此,高原反应还是缓缓而来,太阳穴有轻微的胀痛了,导游说只要放松,慢慢就好了。石卡雪山离香格里拉县城很近,我们选择坐缆车上山,全程约4公里长,雪山以东是牦牛成群的香格里拉草原,以西是滔滔奔腾的金沙江,在缆车上,看到薄雪压着落叶松等植物。下了缆车,已经到达石卡雪山的山顶,这里海拔4449.5米。我的高原反应并没有加剧,幸运的,我们上山的这天天气很好,卡瓦格博、玉龙和哈巴几座雪山一一呈现眼前,导游逐一地指给我们看,蔚为壮观!

 

    在石卡之顶,天很近,云似乎触手可及,看着远远近近的每一座雪山,仿佛都是一尊神灵,心灵变得静穆。已近日落,山上几乎没有游人,我们遇到了一对正在山顶堆砌玛尼堆的情侣,大理姑娘美兰和比利时人STEVEN,他们从早上8点开始,从香格里拉县城徒步然后爬山,下午到达雪山顶。“不喜欢坐车,行走才是最好的旅行方式,走在路上,你才能和它很贴近。看不到缆车,它才是从前的样子”,在石卡之巅,在STEVEN满身的泥巴和兴奋的眼神里,我们仿佛看到了天地之初的样子,时间在这里凝固。

玉湖村里的纳西族小孩

    玉湖村:回到20世纪初

    告别了香格里拉,我们重新回到丽江。在当地人的推荐下,我们很即兴地打算第二天骑自行车前往玉龙雪山山脚下的小村落。据说,这是一个游人罕至之处,保留着我们向往的原生态――真的很即兴,我们在行前没有做过功课,在到达之前,我们甚至没有搞清楚这个村落的具体名字;真的游人罕至,我们问的不下10个当地人,没有人能准确说出它的名字,“好像叫玉龙村,在玉龙山脚下”。

骑车往玉湖村,风景在路上

 

    清晨,骑上租来的自行车,沿着路牌指示的方向,我们骑自行车向玉龙雪山进发,在还没走出丽江地界的时候,很多骑着自行车的当地人来搭讪,想要做生意领我们去束河,当知道我们要去往玉龙山脚的时候,可能是因为我们过于简单的装备,他们都无一例外地用夸张的语气告诉我们路有多远,试图劝我们改变路线。我们继续赶路,走出丽江市区,一路路标很明晰,风轻云淡,我们骑行在前往玉龙雪山的路上,两边是收获过后的田野,牛、羊闲散在田间,路是平的,但骑行了一个多小时之后,我们发现自行车的脚踏越来越沉,好像胶着了一般,检查过自行车胎又没有任何问题,后来有同道者告诉我们,这路虽然看着是平的,但实际上我们是一直在骑着上坡路,从丽江到玉龙山脚,海拔有几百米的落差。于是咬牙奋力“向上爬”,一路风光依旧很美,玉龙山遥遥在望。直到快到达玉龙山脚的时候,我们才从当地人口中知道这个小村庄叫“玉湖村”。三个小时的骑行之后,我们终于到达。

玉湖村的石头房子别有一番韵味

 

    在村口放下自行车,我们踱步走进村子。迎接我们的是粗糙的石头房子,矮矮的纳西族房子就是用许多圆圆的、大块的石头垒成,石面粗糙不平,有的呈蜂窝状,质朴却很有质感,有一种山里人家的粗犷简约。

 

    世外桃源。就在这样一个宁静迷人的村子里,在20世纪初,曾经有一个美籍奥地利学者在这里一生孤独地开始了他研究纳西族东巴文化的过程,玉湖村,成了他生命旅途中一个重要的驿站,一个灵魂守望的家园。在这里,留下了他的青春与年华,留下了他的孤独与悲伤,欢乐与眷恋。他就是被誉为西方“纳西学研究之父”的美籍奥地利学者洛克。

 

    玉湖村,还保留着洛克当年生活的样子,村子是依山而建的,我们一路转悠,一路上坡,身边总有身穿“披星戴月”的当地村民,总有悠闲踱步的小狗,总有一张张羞涩但真心的笑脸,古旧的石板路,身边是淙淙的溪水,溪水是玉龙雪山的雪水。我们走进村民的庭院里,迎接我们的是一只警觉的大狗,它的身后,是笑容可掬的慈祥老奶奶,老奶奶邀我们进屋坐,这是个典型的纳西族庭院,房屋的正宅安装有六扇雕刻着花鸟的合门,两侧的厢房分别有一扇花格子木窗,窗上的图案很漂亮。

 

    就这样挨家挨户地走,和不同的村民聊过天,逗弄过不同的小狗、招呼过不同的小孩。斜阳西下时,我们开始后悔没有做功课的草率――我们必须回程了,因为在丽江订了房间,但其实,我们应该在玉湖村多呆两天,享受她的宁静和谐。但愿故地重游的时候,她宁静无争如故。

 

    交通:金鹿航空每天有专机前往丽江。丽江前往市区出租车约80元。包车前往香格里拉约350元/天。

    住宿:丽江、香格里拉有各种档次的酒店。建议给玉湖村留一个晚上,享受一个乡村假期,这里有客栈。

    美食:丽江的三川火腿、江鱼、土鸡、青菜很鲜美。 (文/图 记者邝白薇 通讯员/陈洁莹)

 


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