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独行游记 感受青海的点点滴滴

2011-5-20 16:14| 发布者: 斥候| 查看: 3456| 评论: 0|来自: 青海旅游网

摘要: 我沉醉,青海湖水纯粹的湛蓝;塔尔寺外磕十万长头的信徒;草原骑马挥鞭赶羊的牧民;茶卡如云如雪如山的青盐;坎不拉在寒风中簌簌飘落满地金黄的白桦叶;我沉醉... ... ... ... ...

 

  走遍天下,吃遍天下
 
  出了西宁火车站,到旅馆放下行李,第一个奔着去的就是小吃街,莫家街,大新街,水井巷一个也不放过。
 
  在公共汽车上,看着窗外的西宁市区,心里有着几分不能抑制的喜悦。不知道该在哪一站下车,问了身边的一个中年妇女,她很详细的告诉我该在哪一站下车,还有几站就到了,最后说,不用担心,到了那一站,我叫你。 青海西宁人,真的很淳朴,热情,如沐春风的感觉。 忙碌的都市,人心都已经麻痹,对于关心,帮助,都已经陌生。我的心,慢慢苏醒。

  到了莫家街,哪儿人多我就往哪儿钻。可肚子不争气,吃了个沙锅就已经半饱了,要了一份青稞甜醅,凉凉的,淡淡的酒味,有点象醪糟的口感。在吃完热烘烘,火辣辣的沙锅后,青稞甜醅是不错的甜点选择。狠狠心再要了个酿皮,吃了两口,就觉得饱了,味道淡淡的,我觉得不是很好吃。但街边的酸奶很好喝,坐在长凳上,端着小瓷碗,拿着小勺子慢悠悠的吃,看着人群过来过往。
 
  在莫家街的另一端走到饮马街,右转就到大新街。莫家街往中心广场方向,大约一站路,就到水井巷。水井巷左边卖小玩意,右边卖小吃。吃完,逛完,还意犹为尽,明天再来。

 


  三教合一

  从塔尔寺,到北禅寺,到东关清真大寺。从藏传佛教,到道教,到伊斯兰教。
 
  在西宁体育馆往西约一站路,过桥,那儿会有很多中巴车去湟中,也就是去塔尔寺,车费4元/人,约50分钟。塔尔寺是藏传佛教6大寺院之一,是黄教创始人宗喀巴大师的诞生地。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是:“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。这也是为什么有众多信徒会在殿堂外磕满10万个长头的由来。 

  塔尔寺初建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的历史。整个寺院是由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的建筑群。由于这些建筑分别在不同时期建成,所以整体布局有些杂乱。如果不请一个导游,而只是自己去看,去走的话,很有可能会遗落一些殿宇。
  
  塔尔寺依山就势,错落有致。其中以八个塔、大金瓦殿、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿等最为著名。八宝如意塔,位于寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。

  塔尔寺诸佛殿装饰的堆绣、壁画和酥油花,被人们称为“三绝”,其中尤以酥油花最为有名。酥油花是用酥油塑制而成。酥油晶莹洁白,松软细腻,容易调合各种颜料,塑成各种珍奇的艺术花朵。塔尔寺的酥油花规模宏大,内容丰富多彩,有花红叶绿的百花异草,有千姿百态的珍禽异兽,有景色壮丽的山水图画,有小巧玲珑的亭台楼阁,有栩栩如生的人物肖像,还有许多取材于历史和神话传说的故事等。但是制作酥油花却是一个艰难的过程,酥油的溶点很低,因此寺院里的喇嘛们只能在冬季最寒冷的三个月里制作,而且在制作的过程中,还会不时将手浸泡在冰水中,以降低温度。 每年农历正月十五日,是塔尔寺一年一度的酥油花灯会。届时,喇嘛们将精心制作的酥油花摆到寺外广场,让成千上万的人们观赏。许多人为了一睹酥油花的丰彩,不辞辛苦,千里迢迢来到塔尔寺参加灯会。
 
  壁画,是各个殿宇墙壁上绘画,它大多绘于布幔上,也有的直接绘于墙壁和栋梁上。壁画的染料采用天然石质矿物,因此具有色泽鲜艳,经久不变的特点。塔尔寺的壁画属喇嘛教画派,因此具有浓厚的印、藏风味。 
 
  堆绣,是塔尔寺独创的藏族艺术之一。它是用各种色彩艳丽的绸缎剪成各种佛像、人物、花卉、鸟兽等,然后以羊毛或棉花之类充实其中,再绣在布幔上。因此有明显的立体感,看上去,层次分明,栩栩如生。内容大都取材于佛教故事和宗教生活等。塔尔寺的堆绣制作精细,构图生动别致,色泽繁富绮丽。可惜的是,立体堆绣已经失传了。
 
  最让我记忆深刻的是有一个殿,我不记得名字了,供奉着三位菩萨,各代表勇气力量,智慧和善良的心。我觉得这也是每一个人所需具备的品质。

  北禅寺,又叫北山土楼观,始建于汉魏时期,是道教的建筑。北禅寺是我国第二大悬空寺,香火有些凋零,人也不多。在上面,可以看西宁市的全景。从北禅寺下来,天色还早,就去了东关清真大寺,想着参观完了这个清真寺庙,正好去大新街吃小吃。去东关清真大寺,已是夕阳西下,金黄色的阳光洒落在大殿。橘色的门,蓝色的地毯,一个信徒跪于地上在祈祷,亦或忏悔。 我累了,于是坐在大殿前面的台阶上休息,有些人端着一脸盆的红枣来回的走着,我看他们一眼,他们就将脸盆端到我面前,示意我自己拿着吃。我毫不客气,抓了一把红枣,靠着台阶,边吃,边看夜色一寸寸的从天边落到地面。

 

 

  若有若无日月山

  坐8点的班车,从西宁汽车站前往日月山。从司机把我扔到高速公路边,然后再伸手不知往哪个方向随意的一指,就注定了让毫无方向感的我与日月山失之交臂。
 
  天气很好,艳阳高照,我不介意徒步走上一段,于是我背着包下了车,跨过高速公路的围栏,向山那边走去。可是,才走到半山腰,突然狂风大起,前一刻的蓝天白云,已经是乌云翻滚,阴沉一片。一阵阵的白雾漫天遍地的扑了过来,一会儿功夫,我就连1米开外的东西都看不清了。我还是继续望山上走,希望走到山顶时,能云开舞散,这样我也能看清楚道路,知道哪儿是日月山。在日山那儿是有两座醒目的亭子。

  我看似以为的山顶,其实在走到之后,会发现前面还有更高的山顶。风越来越大,吹的脸上刺刺的疼,眼睛都睁不开了。又走了一阵,开始有点喘,于是找了一块大石头,靠在背风面休息,喝了点水,吃了块巧克力。休息了一会儿,继续向山顶走去,风已经小了一些,但雾气却越来越重了,让我觉得呼吸的空气都有些沉甸甸的。终于到了山顶,可四下张望,什么也看不见,我等了一会儿,可天气还是没有变好的迹象,于是我决定下山,走回高速公路,搭车前往青海湖的151。

  从高速公路下车,到再走回高速公路,大约花了2个半小时,很快就拦了一部中巴车。司机说不去青海湖,但是让我到倒淌河下车,再换车到青海湖151。我上了车,车里真是暖和呀,开了不到5分钟,已经又是蓝天白云,阳光普照了。回头看,诺大的一个青天白日,只有我刚才上车附近的的那一片是在乌云笼罩下。其实,那种感觉有些可怕,在空旷苍凉的荒野里,只有我一个人,我似乎走进了另外一个次元空间,在一瞬间,某种不知名的力量将我从我所生活的,熟悉的空间中生生隔离。那时,脑子里的念头,是快走,快走,回到我的世界里去,虽然厌倦,但是却熟悉。

  到了倒淌河镇,找了家餐馆,吃了碗热乎乎的面片,整个人才彻底从刚才的阴冷中摆脱出来。吃完中饭,啃着从小贩那儿买来的梨子,在路边晒着太阳等待到青海湖151的班车。

 


  青海湖

  我是在梦中,在梦的轻波里依洄。我是在梦中,她的温存,我的迷醉。我常常忘了这是高原,赶班车的时候,或者遇上心悦的美景之时,就一阵狂奔,直到头晕,后脑勺生生的疼,才想起来是在青藏高原。

  可是在看到青海湖的时候,实在是忍不住,背着大背包,就朝着那弯碧绿跑去。我心中的青海湖,那片碧绿,早已化成梦沉淀在内心的最深处,而今,这个梦,这个我向往已久的青海湖,终于与眼前的这一片蓝绿的湖水合而为一了。
 
  青海湖真美,美的我无法用语言表达。只是久久凝望,似乎怎么也看不够,甚至希望自己能化成一尊石像,立于湖边,永不分离。 近处是草甸,湿地,湖水,远处是雪山,极强的线条感。沿着湖边走了一段,几个藏族小孩牵马过来,问我要不要骑马。刚去北京康西草原骑马的我,正觉得没有过瘾,心痒痒的。于是就要了一匹夹杂些许灰色的白马。马儿乖,轻轻一挥鞭,撒腿就跑,在草地上放马驰骋,耳边只听见呼呼的风声,直跑的藏族小孩心疼地摸着马鼻子上的鬃毛说,马累了,马肚子都是汗啦。于是停下,让藏族小孩牵着马,在湖边慢慢地溜,天空中大雁排着人字飞往南方过冬,湖边还有些不迁徙的鸟儿在嬉戏,在水上滑行,在空中翻滚,玩的不亦乐乎。

  有的时候,我觉得世间有一种神秘的力量,它附于寺庙厚重的布幔,藏于街边乞者掌中的细纹,或蕴于擦肩而过陌生人明亮的双眸中。这种神秘的力量带我来到青海湖边,带我穿行于塔尔寺神秘的殿阁中,带我走出错综复杂,带我走进清明祥和。浩淼宇宙,渺小的我们是否都该有所皈依,唐三藏万里求经,求的了佛法的皈依。在青海湖边,我皈依了旅行。

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