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独行游记 感受青海的点点滴滴

2011-5-20 16:14| 发布者: 斥候| 查看: 3457| 评论: 0|来自: 青海旅游网

摘要: 我沉醉,青海湖水纯粹的湛蓝;塔尔寺外磕十万长头的信徒;草原骑马挥鞭赶羊的牧民;茶卡如云如雪如山的青盐;坎不拉在寒风中簌簌飘落满地金黄的白桦叶;我沉醉... ... ... ... ...

 
  日出黑马河
 
  走一路,只有烟蒂忽明忽暗,我对着星星许愿,云从身边飘过,星星象柠檬一样纷纷下落;玩的高兴,忘了时间,走回公路边等去黑马河镇的班车,已经是6点多了,背着包,靠着公路边上的路碑等车。一直没有班车,旁边有人走过来和我搭话,说班车没有了,要不要包他们的车,150元。我婉言谢绝,站起来,开始见车就拦。
 
  直到快天黑,拦下一辆青海物流的大货车,司机姓张,去茶卡拉货,张师傅长的男人气,而且健谈。知道我只是来青海旅行,口气里透着惋惜的说,你一定要去西藏看看,那里真的不一样,你去了一定不会后悔。我说好,明年一定要去。张师傅又说,你还可以搭我的车去,我每年都开车从西宁到拉萨跑好几趟,你要从青海进西藏,就给我打电话,我可以带你进去。又问我,吃湟鱼了没有?推荐我去大水桥路边的第一家成都餐馆去吃。
 
  到达黑马河,天已经彻彻底底的黑了,还下着小雨,和张师傅告别,在路边一家四川餐馆吃了晚饭后,就住进了一家旅店,号称黑马河宾馆。旅店里没有客人,我于是要了一张床,6人间,12元/晚。洗澡要另外收钱,于是不洗,问老板要了壶热水,泡脚,早早的就睡了,因为我想明天要去青海湖边看日出。
 
  半夜,起来上厕所,厕所离住的地方大约有200米,拿着手电,一脚深,一脚浅的往厕所走。突然间,听到了一声狼叫,紧接着又一声,一声接着一声,那声音如此清晰,似乎狼就在厕所围墙的后面,我又是害怕,又是激动。赶忙从外套里拿出MP3来录音。可惜第二天听的时候,狼叫的声音很轻,杂音倒是很响,这个破MP3,恐怕要把它挨在狼的嘴边,才能录下清晰的声音。
 
  早晨5:30,我在手机“欢乐小路”的铃声中醒了过来,穿上了所有衣服,羊绒衫,抓绒衣,抓绒裤,背着相机包和脚架,拿着手电就出了门。出了门,抬头看,满天星星,闪闪发光,周围一片寂静,黑夜的星空更有一种极致的美。在空旷天际安详闪烁的星星,让我想起了妈妈的眼睛。路边的水沟上面结了层薄冰。手电的光有些暗,可能是电池没有电了,于是关了手电就匆匆的往前走,眼前那条看似近在咫尺的蓝带,却似乎怎么也走不到,总以为还有500米就到了,可在走了500米后,好像还有更多的500米要走。天渐渐的亮了,星星也退了,我终于走到了湖边。
 
  知道今天看不到日出青海湖的一幕了,厚厚的云似乎就压在湖面上。我还是支起脚架,等待太阳能撕裂云朵,奋力而出。脚很冷,我边跺脚,边等。太阳已经出来了,给云朵镶了一圈金边,身边的整个世界也被染成了淡黄色,一束强烈的金光中云中射出,整个太阳顿时跳了出来,我的身体感觉到了阳光的温度,不再寒冷。
 

 
  茶卡盐湖
 
  茶卡是蒙语,意思为“盐的沼泽”。茶卡盐湖位于青海柴达木盆地东部的乌兰县茶卡镇。
 
  早晨班车少,我在黑马河的路边,等了1个多小时,拦了一辆到乌兰的车。大约1个半小时,班车把我放在了茶卡的汽车站。从茶卡汽车站到盐湖,还有4KM的路程,沿着盐湖路,走到尽头,就到了。我走到半路,在盐场工作的张师傅,就骑着摩托把我带进了盐场,还当起了导游。
 
  亿万年前,这里曾经是一片汪洋大海。后来,随着地壳的运动,喜马拉雅山和昆仑山脉的崛起,阻隔了印度上空过来的暖湿气流,茶卡这个山间盆地便于世隔绝起来,成为一个封闭的湖泊。在漫长的岁月里,因气候干燥,海水大量蒸发而逐渐干枯,盐湖也就因此而形成。茶茶卡盐湖是一个大型的钠盐矿床,也是青海开发利用时间最早的一个盐湖。据史料记载,在2000多年前的西汉时期,这里出产的青盐就已经远销到中国西北部的广大地区。1949年组建的茶卡盐厂,经过50多年的建设和发展,现在已初具规模,年综合生产能力80多万吨,成为国家大型制盐企业。如今,更吸收了香港企业的资金,更名为茶卡制盐股份有限公司。
 
  站在湖边,能看见湖面上有现代化大型采盐船游弋作业,湖畔,小火车来往,盐砣似雪山般矗立,盐湖的迷人风光让我感叹不已。我坐小火车来到湖边,湖边是雪白的盐花结晶,人可以踩在上面,就象冬天结冰的湖水一般,但是要当心气眼哦,就是那种小孔,那种地方盐结晶的很薄,走在那个上面就很有可能会跌进盐湖里。略远处是碧蓝的湖水,投影出蓝天白云,更远处的青山,构成了一副美丽的水彩画。
 
  张师傅还带我参观了茶卡盐湖特有的景点,堆积成山的废盐经过常年雨水的侵蚀,形成了沿的溶洞,和盐钟乳石。还有湖边插满五颜六色的经幡,用来祭拜海神的敖包。我也许了一个愿,但由于时间来不及,我只围着敖包转了一圈,按照风俗,应该要转三圈的。参观完后,张师傅还开车把我送到茶卡的汽车站,直到我上了回西宁的车,他才离去。
 

 
  坎不拉秋色
 
  从西宁汽车站到李家峡,大约两个半小时,在李家峡下车,我问了司机,才知道没有班车到坎不拉森林公园,从李家峡到坎不拉森林公园,34KM,要么包车,要么搭车。刚好车上有坎不拉寺庙里的尼姑,她让我跟着她,我搭了阿卡的车进了坎不拉。同时还有一个年轻人也找了部摩托车要进坎不拉,他说我们一起走吧。我点头答应。3部摩托车一起出发。
 
  离森林公园还有大约1KM的时候,阿卡停了车,告诉我,走旁边的小径,可以拍照。我说好,那我自己从这边走过去。年轻人也下了车,说我陪你吧,你一个人。我犹疑了片刻,还是答应了。很多时候,我不害怕没有人,有人的地方会更让我觉得害怕。可我觉得他看上去是个好人,我相信相由心生。两人边走边聊,我停下拍照,他也停下,走到一边抽烟,等我。边停,边走,边聊。
 
  知道他是出租压路机的,坎不拉里面在修路,所以每隔一段时间,他会进山一次,给司机带点香烟和泡面,还帮司机开两天,这样司机可以回家看看。“人人都会想家的,你说对吧?”他突然反问我。我无语。这会儿并不是最漂亮的季节,你要是5月份来,才好看呢,他说,满山的野杏树都开花了,雪白雪白的,漫山遍野都是,才好看呢。 小径的尽头,就是旅馆。他让我停下来去旅馆登记住宿。我说再走走,他陪我走了一段,我也决定陪他走一段,这儿实在是太冷清了。他说他要走到项目组那里,先住一晚上。明天早上再走,从项目组到他们修路的地方,还有十几公里的路呢。
 
  在坎不拉森林公园,我的移动手机没有信号。走到公路,偶尔会有一格,但根本打不了电话。坎不拉满目的秋色,金色白桦,赤色山体,还有火红的不知名小果子。 转完一圈,回到旅馆。已经是铁将军把门,半晌,走过来一个小伙子,告诉我,他们在收拾东西,门都锁了,他让我下到帐篷那里,去问老板。 走到帐篷那里,两条藏犬,冲着我逛吠,虽然它们栓在柱子上,还是吓得我一身的冷汗。老板出来,把狗叫住。跟老板说要住店,老板说,行啊,你先坐,饿不饿,要不要吃个馍馍。因为他们这里有回族人,现在是斋月,要7点以后才能吃东西。
 
  和老板一家人一起吃的晚饭,饭后就到住的帐篷里早早的睡了。夜晚非常冷,我把电热毯开到最高一档,还是觉得热不起来。一晚上翻来覆去的睡不着,天刚亮我就起来了,刚打开帐篷的门准备出去,就看见一条藏犬在帐篷的门前又开始冲着我狂叫,只得回到帐篷里,裹着被子,听着藏犬的叫声,和着山谷里的回音,久久不散。
 
  后记
 
  从坎不拉,回到西宁,已是中午。到汽车站的批发市场,买了一些藏饰,自用或送人。又去中心广场的超市买了牦牛肉干和在火车上需要的食物。
 
  晚餐是和上次在宏村认识的几个北京朋友一起吃的,大家聊了很多旅行的趣闻,他们是从北京出发,成都,经阿坝州去年宝玉则,仙女湖,妖女湖到达西宁的,一路颇为艰辛,但快乐却更是无处不在。还认识了一位新朋友,很是男人气的老乡,小熊。晚餐后,他们送我到火车站,这是第二次,在即将归去的旅行中有朋友的送行,上一次是在新加坡,一切都是如此完美。
 
  每一次的旅行都有开始,可能始于朋友的一个提议,杂志上一篇图文并茂的报道,或是自己一时的心血来潮。旅行却没有终点,旅行中的点滴会在生活中一直渗透,一直延续,一年,两年,十年,乃至一生。
12

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